Марина Морозова 0 545

Огурдыня любит свет. Особенности ухода за редкими культурами

Статья из газеты: АиФ-Челябинск №16 19/04/2017

В пятницу и понедельник в редакции «АиФ-Челябинск» был аншлаг. Это вы, наши уважаемые читатели, приходили за диковинными семенами.

Около ста человек мы записали в сообщество «огородных мечтателей», людей, которые хотят вырастить и испытать новые для Урала культуры. И именно среди них в конце сезона будут разыграны три подписки на «АиФ», мешок муки и мешок сахара! Нам есть за что бороться, согласитесь? Хотим извиниться перед теми, кому не хватило семян. Мы не ожидали такой активности от наших читателей. Хотели докупить семена, но в садоводческих отделах их не нашли! В этом номере читайте советы садоводов - тех, кто уже имел дело с огурдыней, момордикой, вьетнамской дыней и кейлом.

Вьетнамская дыня

Ещё один представитель семейства тыквенных. Плоды небольшие, удлинённо-округлые, жёлтые с коричневыми полосками массой до 200 г. За сезон может дать урожай от 20 до 30 вкусных, ароматных плодов. Мякоть нежная, маслянистая, сладко-кислая, с ананасным привкусом.

«Такая дыня выращивается по агротехнике огурца, в один стебель с прищипкой боковых побегов, - говорит садовод Сергей Беспалов. - Прищипываю боковые петли после третьего листа. С одного растения я получал до 30 плодов - такого урожая пока никому на Южном Урале получить не удавалось. Благодаря скороспелости эта дыня созревает даже в короткое северное лето, но нужно прищипывать побеги после образования завязей. Её выращивают в открытом грунте и теплицах. Посев в грунт под плёнку пророщенными семенами в конце мая или на рассаду в конце апреля. В открытый грунт рассаду переносят, когда минует угроза ночных заморозков. Дыня свето- и теплолюбива».

Некоторые садоводы советуют опылять вьетнамскую дыню вручную. Можно сорвать мужские цветки и прижать центр цветка с тычинками к женским цветкам. А можно просто стряхнуть пыльцу с мужского цветка на женский. По мере созревания цвет кожуры плода меняется от зелёной до белой, жёлтой и ярко-оранжевой с полосками, появляется характерный запах спелой дыни.

Кудрявая капуста

Кейл (другое название - тосканская капуста) за характерный внешний вид называют кудрявой капустой. Рассаду капусты тосканской выращивают ранней весной и высаживают в грунт. Кейл не любит песчаную и глинистую почву, где слишком много азота. Оптимальная почва - влажная, рыхлая, с добавлением компоста или прошлогодних листьев.

«Оптимальная температура для всхожести семян плюс 25° С, - говорит Людмила Пашнина. - Посадите семена по два семечка в ячейку на глубину 1 см. Необходимы свет и хорошая циркуляция воздуха. Через четыре-шесть недель можно высаживать в грунт. Весной посеять в грунт можно за две-четыре недели до последних заморозков. Высаживать на расстоянии 20-30 см между кустами в ряд, 45-75 см между рядами. Кусты могут быть очень большими, поэтому им нужно много пространства. Не стоит сажать кейл возле помидоров, клубники или фасоли. Хорошие соседи для неё - лук, ароматные травы, свёкла. Тосканская капуста пришла к нам из Европы, она обладает более мягким вкусом по сравнению с привычной капустой, а также очень полезна. Входит в число самых питательных продуктов в мире. В ней содержится 18 витаминов и 10 минералов».

Огурец плюс дыня

Огурдыню ценят за высокую урожайность и неприхотливость в уходе. На протяжении роста и развития её плоды меняют не только форму и размер, но и вкусо-ароматические свойства. Недозрелые плоды имеют вкус и аромат традиционного огурца - их добавляют в салаты, солят и маринуют. По мере созревания плода кожура желтеет, а мякоть приобретает желтоватый оттенок и ярко выраженный вкус дыни. Плодовая мякоть огурдыни отличается высоким содержанием витаминов и ценных микроэлементов и обладает антиоксидантными и противосклеротическими свойствами, улучшает работу кишечника, действует как мягкое мочегонное и желчегонное средство.

В зависимости от сорта и условий содержания плоды могут вырастать до 60-80 см в длину и достигать веса 5-8 кг. Вырастить огурдыню на своём приусадебном участке сможет даже садовод с небольшим опытом.

Лучше вертикально

О технологии выращивания рассказывает садовод с многолетним стажем Людмила Пашнина: «Огурдыня любит солнечный свет. Если она окажется на вашем участке где-то в тени, урожая можно и не дождаться. Хорошо растёт только на обильно удобренных почвах. Можно на грядках, где будет расти огурдыня, использовать компост или биотопливо, но при этом слой почвы сверху над этими удобрениями должен составлять не менее 20 см, чтобы не сжечь корни растений.

В грунт огурдыню высаживают рассадой. Небольшие ёмкости (пластиковые стаканчики или торфяные горшочки) заполняют на 3/4 посадочным грунтом, можно использовать покупную универсальную почвенную смесь для овощных культур. Перед посадкой грунт нужно умеренно полить. В каждую ёмкость высаживают по одному семечку на глубину 2-2,5 см. При температуре от +20° C семена должны прорасти за три-пять дней. Через 25-30 дней сеянцы можно высаживать в теплицу или в открытый грунт.

Если вы сажаете рассаду огурдыни в открытый грунт, то нужно использовать плёночные укрытия на время привыкания рассады на новом месте. При переносе в грунт надо сохранять земляной ком и не оголять корневую систему. При высаживании рассады расстояние между саженцами - 25-30 см. На первом этапе после пересадки огурдыня должна расти во влажной почве, землю надо периодически мульчировать сеном, соломой. Если огурдыня летом растёт в теплице или парнике, под воздействием высоких температур растение может сбрасывать плодовые завязи. Подходящий температурный режим для огурдыни - +25-30° C. Не стоит допускать перегрева почвы выше +25° C.

Основной стебель прищипывают, когда формируется третья пара настоящих листьев. Обычно садоводы оставляют по две-три завязи на побегах. Огурдыню лучше выращивать на вертикальных шпалерах, но в этом случае надо знать, что спелые плоды под собственной тяжестью могут падать с высоты.

«По моему мнению, для огурдыни не нужна большая влажность, - говорит Сергей Беспалов, садовод с многолетним стажем из Снежинска. - Она спокойно переносит пересадку в теплицу, её легко опылять вручную. Если она даёт много побегов, лишние надо обрезать. Лучше её выращивать вертикально, так как если плоды лежат на земле, то вырастают очень массивными».

Момордика: рассада

Момордика, известная также как бешеный огурец, индийский огурец, тропическая лиана, бальзамическая груша, представляет собой однолетнее лианоподобное растение, относящееся к семейству тыквенных. Его можно выращивать в качестве комнатного цветка, на даче или в саду в декоративных целях, а также в качестве овощной культуры либо лекарственного растения. У семян момордики есть важная особенность: они очень плотные! Поэтому нуждаются в предварительной обработке.

Советует Сергей Беспалов: «Семена я замачиваю на сутки в тёплой воде, потом их надо как бы щёлкнуть, слегка нажать на них, как на семечки, например. Они должны раскрыться. После этого я кладу их в банку, в которой находится мокрая туалетная бумага, и они лежат на свету до тех пор, пока полностью не освободятся от оболочки. Момордика комфортно чувствует себя в удобрённой перегноем почве с преимущественным содержанием глины и значительным количеством песка, нейтральной или слабокислой. При посадке почва должна быть разрыхлённой и хорошо подкормленной органикой».

«Семена высаживают в торфяные горшочки, наполненные питательной смесью, по два семечка ребром. Глубина посадки - около 1,5 см, - рассказывает Людмила Пашнина. - После заглубления семян нужно щедро полить землю тёплой водой. Первые два-три дня после посадки землю в горшочках поливать не следует.

Оптимальная температура для прорастания рассады +20°С и выше, первые всходы должны появиться примерно через 10-15 дней после посадки. Всходы надо беречь от сквозняков и резких перепадов температур. Два раза в месяц после посадки рассады надо вносить органику и минеральные удобрения».

Нежелательные «соседи»

Когда растения выбрасывают первые два листочка (не считая семядольных), из двух ростков выбирают более сильный, второй удаляют. Оптимальный возраст рассады для высадки в открытый грунт - 40-45 дней. Момордика - теплолюбивое растение, ночные заморозки могут погубить молодые побеги. Поэтому лучше высаживать её в теплице, это можно делать в конце мая.

Если вы высаживаете момордику не в теплицу, то нужно использовать укрывную плёнку. Место для посадки должно быть защищено от ветра и прямых солнечных лучей в середине дня.

«При поливе можно подсыпать грунт, мульчировать, используя сухие растения, - говорит Людмила Пашнина. - Нежелательные соседи для момордики - это картофель, бобовые и помидоры».

Информационный партнёр акции - «Зелёная передача» на телеканале «Восточный экспресс».

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах