aif.ru counter
Надежда Уварова 0 217

Изумрудная ягода или песья вишня? Выращиваем на участке физалис

Однажды челябинец Артем Жемалетдинов увидел украшение на торте — физалис. Чудо-ягода молодого человека удивила, красивая и вкусная. И он решил попробовать вырастить ее на своём огороде.

Созревший плод будет красным.
Созревший плод будет красным. © / Надежда Уварова / АиФ

Любой южноуралец может вырастить у себя на участке этот редкий чудо-овощ. Артем Жемалетдинов рассказывает, как это сделать:
«Изучив все написанное в Интернете, я нашел в продаже семена физалиса. Узнал, что это, оказывается, вовсе не ягода и не фрукт, а вообще овощ из семейства пасленовых, как помидор. Каких только названий не нашел - пузырник, песья вишня, изумрудная ягода, земляная клюква. Физалис бывает двух видов, декоративный и пригодный для еды. Посадил съедобный в банку дома еще в феврале. Холил и лелеял горшочек, и тут, спустя два месяца, проклюнулся крохотный росток. Меня продавец в магазине предупреждала, что всхожесть у них плохая. Мол, растут преимущественно в Америке. А мы что, хуже, что ли, подумал, воодушевился, что у меня что-то проклюнулось, и поехал за вторым пакетом семян. Его в апреле посадил уже в землю в теплице. Тут смотрю, и в горшочке новые три проклюнулись. А первый росток был сорняком, хорошо, что не знал, а то бы бросил эту затею на корню.

Все селфи - только с опытным образцом.
Все селфи - только с опытным образцом. Фото: АиФ/ Из личного архива

Самое сложное было — добиться всхожести. А потом расти стали, как на дрожжах. Поливаю раз в трое суток. Подкармливаю таким секретным составом. Родственница поделилась, мол, все начинает расти, как сумасшедшее. Якобы на плантациях Индии подобным составом добиваются бешеных урожаев: стакан золы, 2 грамма борной кислоты, 2 грамма марганца, 10 капель йода развести в 10 литрах воды и периодически поливать любые культуры.
Один плод физалиса уже созрел. Сорвал, съел, вкус интересный, что-то типа помидора черри с кислинкой и сладостью. Я уже рецептами запасся, плоды можно солить, варить, сахарить, сушить, морозить. Как созреют, угощу друзей, кусты широко разрослись, как смородина».

Плоды бывают съедобными и декоративными.
Плоды бывают съедобными и декоративными. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Садовод уверяет: и в нашей уральской природной зоне легко можно вырастить чудо-овощ, а не только в далекой Америке. Ведь собирают же наши огородники арбузы, абрикосы, виноград.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах