Алёна Талыпова 0 716

Сказка, сбитень и кольчуга. Семь чудес Бажовского фестиваля-2017

Всероссийский фестиваль народного творчества состоялся в окрестностях Миасса с 16 по 18 июня.

Народные костюмы и традиционные ремёсла - визитная карточка Бажовского фестиваля.
Народные костюмы и традиционные ремёсла - визитная карточка Бажовского фестиваля. © / Фото Евгения Талыпова / АиФ

Бажовский фестиваль народного творчества в 25-й раз состоялся на Южном Урале. Корреспондент «АиФ-Челябинск» побывал в окрестностях Миасса и узнал, какие чудеса припасла юбилейная Бажовка для своих гостей.

Чудо первое: сказка оживает

На фестивале, названном в честь писателя Павла Бажова, не могли не появиться персонажи из его знаменитых сказов. Образ Хозяйки Медной горы примерили на себя сразу пять участниц, которые выступили перед зрителями во время конкурса девичьей красы.

Чудо второе: ремесло для каждого

Тканые пояса, традиционная игрушка из лоскутков, плетение из лозы – гостям фестиваля предлагали попробовать свои силы в самых разных ремёслах. Мастера из Чехии показали южноуральцам, как расписывать яйца при помощи горячего воска. Некоторым счастливчикам удавалось почувствовать себя в роли кузнеца и отковать металлическую заготовку под присмотром мастера.

Чудо третье: стань воином

На фестивале можно было примерить на себя кольчугу и шлем древнерусского витязя, а ещё взять в руки меч и щит. Самые любопытные могли узнать у казаков, как обращаться с шашкой и нагайкой.

Гости фестиваля могли примерить кольчугу и взмахнуть мечом.
Гости фестиваля могли примерить кольчугу и взмахнуть мечом. Фото: АиФ/ Фото Евгения Талыпова

Чудо четвёртое: такого вы не ели

Самые разные угощения ждали гостей Бажовки – горячий сладкий сбитень, традиционные пряники, копчёная рыба, восточный плов. В каждом из «домов» Уральского поселения также накрыли стол, чтобы показать мастерство хозяек и разнообразие национальной кухни.

В Уральском поселении гостей ждало богатое угощение.
В Уральском поселении гостей ждало богатое угощение. Фото: АиФ/ Фото Евгения Талыпова

Чудо пятое: птичьи трели

На самом деле это были не птички – в нескольких палатках сосредоточились продавцы всевозможных свистулек, а также колокольчиков и трещоток. Привлекая покупателей, они то и дело показывали свой товар в действии. Получалось громко, но мелодично.

Чудо шестое: Бажов где-то рядом

Гости фестиваля то и дело встречали в разных частях площадки цветные скульптуры-кристаллы, у подножия которых можно было заметить цитаты из сказов Бажова. «Лучше одно знать до тонкости. Да и житья не хватит, чтоб всякое мастерство своей рукой изведать», - читали южноуральцы, оглядывались на Мастеровую слободу и думали: «А верно, каких только умельцев нет!».

Тут и там гостям встречались
Тут и там гостям встречались "самоцветы" с цитатами Пвавла Бажова. Фото: АиФ/ Фото Евгения Талыпова

Чудо седьмое: да, удобно

Особая примета Бажовки – множество людей в национальных костюмах. Чаше всего это были артисты, однако и гости фестиваля с большой охотой щеголяли сарафанами, переодевались из футболок в косоворотки. И в один голос уверяли: да, это очень удобно. Те, кто всё же не решался столь кардинально сменить костюм, ограничивались плетёными берестяными повязками на волосы и ткаными поясами.

Погоде не прикажешь

Восьмого чуда на Бажовке, несмотря на надежды гостей, не случилось – дождь всё же начался и около получаса добросовестно поливал площадку. В течение дня со сцены несколько раз звучали предупреждения о возможном усилении ветра, грозе и граде. Южноуральцев просили не ставить палатки рядом с высокими деревьями и закрепить все лёгкие предметы, а в случае резкого ухудшения погоды быть готовыми к эвакуации. Однако экстренные меры не потребовались, а от дождя бажовцев спасли припасённые заранее зонты.

Некоторых гостей фестиваля огорчила размокшая после дождей дорога.
Некоторых гостей фестиваля огорчила размокшая после дождей дорога. Фото: АиФ/ Фото Евгения Талыпова

Справедливости ради нужно упомянуть, что не всем понравилась площадка для фестиваля: сцены и палатки мастеров расположились достаточно далеко от парковки на широких полянах. Дороги к ним оказались в грязи из-за влажной погоды, и это неудобство смогло испортить впечатление некоторым гостям. Однако тех, кто остался доволен и решил во что бы то ни стало вновь приехать на Бажовку в следующем году, всё же оказалось больше.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах