Эльдар Гизатуллин 0 2781

Схватка за архивы Бунина. Как советский разведчик опередил американцев

Вдова нобелевского лауреата передала рукописи и письма безвозмездно.

Часть архива Ивана Бунина забрал себе его секретарь - Леонид Зуров.
Часть архива Ивана Бунина забрал себе его секретарь - Леонид Зуров. © / Commons.wikimedia.org

Советский разведчик Борис Батраев сумел обыграть американцев и вернуть в Москву архивы великого русского писателя Ивана Бунина.

Батраев был уроженцем села Требия Нагайбакского района. В 1943 году с отличием закончил среднюю школу в Магнитогорске, затем поступил МВТУ имени Баумана, а в органы НКГБ попал благодаря комсомольской путёвке.

По-настоящему в разведке Батраев начал работать после 1946 году. Первая командировка его была в Италию, а в 1951 году отправился в Париж. Именно там ему и пришлось выполнить самую ответственную задачу – по крайней мере, из тех, что рассекречены к настоящему времени. Немало интересного об этом эпизоде узнал Александр Тептеев, краевед из Фершампенуаза, который заинтересовался судьбой своего земляка.

«Я случайно увидел передачу о разведчиках, и там упомянули Батраева, – рассказывает краевед. – А у нас в районе это довольно распространённая фамилия, и я задался вопросом – уж не из наших ли тот разведчик? Оказалось, действительно мой земляк! Я нашёл его двоюродного брата, успел с ним пообщаться до его смерти, потом написал письмо в музей внешней разведки в Москву – мне ответили, удалось выяснить немало любопытных подробностей о секретном задании Батраева в Париже. Был и другой повод – позже я увидел, как один из бывших советских дипломатов заявлял, что вывез в СССР из Парижа архив Ивана Бунина. Но это неправда – именно Борису Батраеву было поручено достать архив. Вместе с историком советской разведки Владимиром Антоновым удалось восстановить истинную картину событий».

Честно о Колчаке и Будённом

Как известно, великий русский писатель хотел вернуться вслед за Александром Куприным в СССР (над этими договоренностями усиленно работал Максим Горький). Но что–то не получилось, и в итоге Бунин остался во Франции, где и умер в 1953 году.

Архивы хранились у вдовы писателя Веры Николаевны. Советское руководство поручило Борису Батраеву наладить отношения со вдовой и уговорить её отправить архивы в СССР. Задача была сложной и из–за того, что незадолго до смерти Бунин успел со многими рассориться – например, с эмигрантами, которые симпатизировали нацистскому режиму. Кроме того, писатель заявлял, что хочет вернуться на родину – некоторым эмигрантам это не понравилось, они объявили Бунина предателем.

Советская разведка опасалась, что как только станет известно о переговорах, на вдову начнут давить, причём не только эмигранты, но и американская разведка – Бунин в своё время отказался переезжать в США, а тогда разведки двух держав соревновались во всём. Американцы вполне могли включиться в игру, чтобы заполучить архив нобелевского лауреата.

Батраев представился Вере Николаевне как атташе советского посольства по культуре и поклонник творчества Бунина. Вдова попросила Батраева рассказать о себе и именно искренность разведчика сыграла свою роль, хотя, конечно, о своей истинной профессии он ничего не рассказал.

Иван Бунин и Вера Муромцева.
Иван Бунин и Вера Муромцева. Фото: Commons.wikimedia.org

«Зато поведал о своём детстве, об отце, который сначала год служил у Колчака, а потом у Будённого в Первой конной армии – в то время многие казаки проделывали такой путь, – рассказывает Александр Тептеев. – Кстати, мне удалось выяснить, что некий Батраев в составе третьего Оренбургского полка участвовал в заграничном походе русской армии в 1813–1814 годах и тоже был в Париже! Не уверен, что предок Бориса Батраева, но если это так, то совпадение удивительное! Дед Бориса был учителем, а потом стал священником. У отца же было много братьев, один из которых уехал в Китай после революции. Когда Батраев собирался в первую свою командировку в Италию, всплыла информация о деде–священнике, но всё обошлось».

Вероятно, об этом и многом другом вспоминал Борис Батраев, когда беседовал со вдовой Бунина.

«Уже во время второй встречи Вера Николаевна согласилась передать архив – рукописи, черновики, письма, – говорит Александр Тептеев. – Думаю, сыграла свою роль искренность Бориса, и Вера Николаевна её почувствовала. Вдова подчеркивала, что передаёт архив безвозмездно».

Впрочем, удалось получить не весь архив – часть бумаг забрал себе Леонид Зуров, писатель и секретарь Бунина. Во время визитов на квартиру к вдове Батраев неоднократно встречал Зурова.

Пенсия в 480 тысяч франков

Именно последнее условие, о безвозмездности, было довольно щекотливым. Вдова Бунина жила хоть и в центре Парижа, на улице Оффенбаха, но довольно скромно – того же Батраева угощала только чаем с сушками. Возникла идея помочь ей материально, но как это сделать? Вера Николаевна была женщина гордая, просто так деньги не возьмет.

Здесь опять же могли вмешаться американцы, хотя к ним вдова испытывала неприязнь, так как однажды передала им работу Бунина о Чехове. Ей обещали 400 долларов, но деньги она так и не получила. Вдова рассказала об этом эпизоде Батраеву во время одного из чаепитий.

В итоге вдове предложили пожизненную пенсию от Союза писателей. Эту идею поддержал посол СССР во Франции Сергей Виноградов. Всё дело чуть было не испортило издание в это же время в Москве пятитомника сочинений Бунина. Вдову писателя возмутило, что никто не спросил у неё разрешения – Вера Николаевна ещё не знала, что отношение к авторским правам в СССР было более чем вольное.

Улаживать ситуацию опять пришлось Батраеву. Тут кстати пришлось решение о пожизненной пенсии. Батраев принёс вдове 480 тысяч франков – это была огромная сумма, зарплата квалифицированного рабочего за полгода. Батраев пояснил, что пенсию назначили в 80 тысяч франков, но сейчас он принёс деньги сразу за полгода.

Вдова была потрясена – попросила, чтобы деньги ей передавали лично раз в полгода. Она боялась, что, если средства пойдут через банк, недруги в среде эмигрантов раструбят, что она «продалась Советам». Интересно, что позднее Вера Николаевна попросила всё–таки перечислять пенсию ежемесячно, так как её тревожило, что в доме хранится такая большая сумма.

Жена тоже в разведке

С вдовой писателя Батраев встречался до 1957 года. После ему довелось поработать в качестве резидента КГБ на Шри–Ланке. Работал также в Индии и Пакистане.

Любопытно, что жена Бориса, Зинаида, тоже могла похвастаться интересными знакомствами. Она также работала в разведке и была знакома с кубинкой Каридад дель Рио Эрнандес, матерью Рамона Меркадера – того самого советского агента, который зарубил ледорубом Льва Троцкого и получил за это звание Героя Советского Союза. Матери Меркадера, которая жила в Париже, также полагалась пенсия от СССР – передавать её поручили Зинаиде.

С 1988 по 1992 год Борис Батраев был начальником кабинета истории внешней разведки. В этом музее, наверняка, тоже скрыто немало любопытных экспонатов и документов, которые могли бы стать основой для сюжета приключенческих фильмов – не хуже той истории, в которой судьба соединила за границей великого русского писателя и уроженца села, затерянного в южноуральской степи.

Скоро в музее в Фершампенуазе откроется стенд, посвящённый Борису Батраеву. Будет рассказ о нём, а также – организован показ документального фильма о знаменитых уроженцах Нагайбакского района.

Кстати

Взаимоотношения Ивана Бунина с женой и любовницей Маргой Степун стали основой для фильма «Дневник его жены». Бунина там сыграл Андрей Смирнов, его жену Веру – Галина Тюнина, а любовницу – Ольга Будина. Одним из посвященных в отношения «любовного треугольника» Леонид Зуров, о котором мы выше упоминали – его сыграл Евгений Миронов.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий