aif.ru counter
Дмитрий Зобков 5 29262

Почём пионерский ремень? Какие советские вещи можно задорого продать

В России растет спрос на советские и дореволюционные артефакты. Нищающие россияне продолжают вкладывать деньги в антиквариат. А всё потому, что раньше мастера делали вещи, которые никогда не ломаются.

Знамена и флаги тоже пользуются популярностью у коллекционеров.
Знамена и флаги тоже пользуются популярностью у коллекционеров. © / Надежда Уварова / АиФ

За последние несколько лет количество магазинов и палаток, торгующих антиквариатом,  резко возросло. И это на фоне продолжающегося падения доходов и платежеспособности населения. Сегодня почти на каждом рынке, в каждом крупном торговом комплексе есть точка, где покупают и продают предметы старины. А количество объявлений о покупке и продаже антиквариата на столбах, в газетах и Интернете просто зашкаливает. Объяснить этот феномен корреспондент «АиФ-Челябинск» попросил председателя Челябинской областной общественной организации «Клуб коллекционеров Южного Урала», коллекционера с 60-летним стажем Александра Филя.

Неремонтопригодные вещи

«Нормальному человеку с годами свойственно обращаться к предметам прошлого, к вещам, с которыми у него связаны какие-то ассоциации и воспоминания. К тому же вещи, изготовленные до революции и во времена СССР, на порядок качественнее и надёжнее современных. Тогда не было так называемого заговора производителей – делать неремонтопригодные товары, которые после истечения короткого гарантийного срока  выгоднее выбросить и купить новые, чем ремонтировать. Старые мастера делали всё на века, основательно. До сих пор многие южноуральцы пользуются угольными самоварами, утюгами, посудой, серебряными столовыми приборами, часами, игрушками, музыкальными, медицинскими и слесарными инструментами, ремнями и пряжками, изготовленными 100 и 200 лет назад. У этих вещей особая аура, они хранят память поколений, которых уже нет», - уверен Александр Филь.

При этом не обязательно быть очень состоятельным человеком, чтобы коллекционировать предметы старины. Конечно, в Челябинской области есть очень богатые собиратели старинных автомобилей, оружия, чугунного и цветного художественного литья, икон, ювелирных украшений, серебряной посуды, мебели, но основная масса энтузиастов коллекционирует вещи попроще – российские и зарубежные старинные монеты, современные юбилейные монеты, банкноты, значки, марки, радиоприемники, патефоны, грампластинки, подсвечники, подстаканники, портсигары, бензиновые зажигалки, навершия знамён, ременные пряжки, пуговицы, пепельницы, самовары, чайники, фотоаппараты, пишущие машинки, детские и елочные игрушки, форменную одежду, пуговицы, ременные пряжки, конскую упряжь, столовые приборы.

Недавно из жизни ушёл уважаемый челябинский коллекционер – обладатель самого большого собрания в России этикеток с винных и водочных бутылок. Самым ранним экземплярам его коллекции было более 120 лет.

К сожалению, большая часть сегодняшних охотников за антиквариатом коллекционерами и собирателями не является. Для них перепродажа предметов старины – обычный источник заработка. Старые вещи они скупают у стариков, бомжей и гостей региона из южных республик.

Примусы и сахарницы – в быт

«Наш клуб коллекционеров Южного Урала имеет свой устав и объединяет более 60 энтузиастов Челябинска, Магнитогорска, Еманжелинска, Коркино и Златоуста в возрасте от 20 до 85 лет. Более 30% из них собирают старинные российские монеты, 30% - юбилейные монеты, 25% - нагрудные знаки, 5% - открытки, этикетки и старые фотографии. Старинные российские монеты теперь коллекционировать стало проблематично – появилось много качественных польских и китайских подделок. Люди все чаще собирают то, чем можно пользоваться в современной жизни, а не только использовать для украшения интерьера. Это посуда, хрусталь, самовары (но не электрические), утюги, столовые приборы, сахарницы, солонки, подносы, фляжки, топоры, ножи, слесарные и музыкальные инструменты, примусы, гири, замки, люстры, вешалки. В последние годы резко вырос спрос на советскую коммунистическую символику, особенно довоенную», - рассказывает Александр Филь.

Ленинская символика на антикварном рынке в цене.
Ленинская символика на антикварном рынке в цене. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Хит продаж – довоенный репродуктор

Даже относительно молодые люди, не состоявшие в пионерской и комсомольской организациях, охотно покупают сегодня бюсты и барельефы Ленина, Сталина, советские гербы, серпы и молоты со звездой, красные знамёна и вымпелы победителей социалистического соревнования, пионерские горны и барабаны. Практически в каждой антикварной точке вам предложат новенький оригинальный пионерский галстук с этикеткой 1980-х годов, или новодельное красное знамя. Однако мало у кого сохранились  пионерские ремни с пряжкой в виде звезды в языках пламени пионерского костра и пионерские значки на тяжелом металле с цветной эмалью. А ведь эти атрибуты во времена СССР выпускали миллионными тиражами, непонятно куда  всё исчезло всего за 30 лет.

Настоящим раритетом сегодня является простой металлический зажим для раннего пионерского галстука с надписью «Всегда готов!» - за него ценители готовы платить от двух до пяти тысяч рублей. Не меньшей редкостью стали пионерские значки ранних выпусков с изображением костра из пяти поленьев.  Всего несколько часов простоял на полке антикварного киоска квартирный довоенный репродуктор – радио в виде большой чёрной тарелки. Это говорит о том, что историческая память в южноуральцах жива.

В воскресенье, второго сентября, в Челябинске во дворце культуры железнодорожников состоится юбилейный 10-й съезд коллекционеров Южного Урала. На него соберутся не только южноуральские коллекционеры, но и гости из Екатеринбурга, Серова, Кургана, Тольятти, Саратова, Каменск-Уральского, Уфы, Омска, Москвы, Санкт-Петербурга  и Самары. Они представили свои уникальные частные собрания антиквариата.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (5)
  1. Петр Лаврентьев[odnoklassniki]
    |
    17:26
    03.08.2018
    0
    +
    -
  2. Петр Лаврентьев[odnoklassniki]
    |
    17:26
    03.08.2018
    0
    +
    -
    продам родину - недорого, торг уместен
  3. worker999 all time[googleplus]
    |
    16:21
    12.08.2018
    0
    +
    -
    НЕ какие! вопрос - Слон съест 100 кг бананов? Ответ в зоопарке - Съесть -то он съест! ДА кто ему даст 100 кг бананов?! НЕ кому - даже богатому безумцу - ЭТОТ ХЛАМ не надобен!
  4. worker999 all time[googleplus]
    |
    16:52
    12.08.2018
    0
    +
    -
    Ну есть у меня швейная машина Зингер - 1889г выпуска! с пулевидным челноком! Джинсовую ткань в 6 слоёв прошивает! До сих пор работает! Я её отреставрировал - фанерой красного дерева покрыл поддон деревянный, отхромировал заржавевшие никелированные детали - ВСЯ в смазке - работает отлично! ЕЙ цена - на аукционах может быть ЗАПРЕДЕЛЬНОЙ! НО КТО??? этот хлам купит? Вот то - то и оно!
  5. Светлана Прохорова[vkontakte]
    |
    13:30
    18.08.2018
    0
    +
    -
    worker999 all time[googleplus]: А я пользуюсь старыми вещами. На даче шью, когда понадобится что-то прострочить, сшить, на старой бабушкиной швейной подольской машинке (не знаю год выпуска, но выглядит как Зингер). Только сейчас нитки плохие, китайские. Старый жаровый самовар, чистый, ухоженный, мамин, растапливаю шишками (когда электричество отключают). Всё работает. Примуса только боюсь. На мангал кладу решётку и готовлю. Жизнь простых людей в России ничем не отличается от жизни простых людей на любом другом континенте. А богатые только с жиру бесятся.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах