Инна Панкова 0 420

Пикники и боевики. Как отдыхали культурные люди дореволюционного Челябинска

Статья из газеты: АиФ-Челябинск №22 01/06/2016
Все материалы сюжета Совместный проект ГУ ОГАЧО и «АиФ - Челябинск»

От балаганно-ярмарочных представлений город начал движение к новым культурным формам.

В Народном доме работали библиотека и музей, давали концерты заезжие звёзды.
В Народном доме работали библиотека и музей, давали концерты заезжие звёзды. © / Акварели Юрия Данилова из серии «Старый Челябинск». / ГУ «Объединенный государственный архив Челябинской области»

Появление железной дороги в конце ХIХ века разбудило до того сонный Челябинск. Рост населения, невиданная ранее экономическая активность, технические достижения модернизировали весь городской уклад, в том числе и его культурную жизнь.

Народ грубоватый, но добродушный

Первая городская библиотека открылась ещё в 1881 году. Это была частно-публичная библиотека предпринимателей братьев Покровских, и находилась она в доме владельцев на улице Большой (ныне - ул. Цвиллинга). Взять книгу домой мог каждый желающий за небольшую плату. В 1894 году фонд составлял 3 934 тома, читатели - 163 человека.

А уже в начале 1900-х в Челябинске было около десятка библиотек, плюс ещё были библиотеки при каждом учебном заведении.

«В 1903 году был построен Народный дом - первое культурное учреждение в Челябинске, куда мог прийти любой житель города, - говорит Галина Кибиткина, главный археограф Объединённого госархива Челябинской области. - Это была культурная альтернатива привычному уездному досугу - пьянству, картам, дракам».

В Народном доме работали общедоступная библиотека, музей наглядных пособий, была обустроена сцена.

Какие «звёзды» того времени приезжали в Челябинск? Знаменитая исполнительница русских и цыганских романсов Анастасия Вяльцева в октябре 1910 года выступила с концертом в Народном доме. Как вспоминали современники, «публика бесновалась, и певица много бисировала».

В 1909 году в спектакле «Кукольный дом» на сцене Народного дома блистала сама Вера Комиссаржевская. Местные газеты написали, что «челябинцы пережили потрясение» от игры Комиссаржевской, а игру актрисы охарактеризовали так: «Это такая мощная сила, что живому человеку не устоять».

Осенью 1911 года в городе с лекциями выступил ныне почти забытый священник, общественный деятель и проповедник Григорий Петров. В дореволюционной России он был популярен, в проповедях критиковал многие общественные явления с точки зрения идеала праведной жизни. Среди его поклонников были философ Василий Розанов, граф Сергей Витте. В Челябинске лекции прошли с огромным успехом.

В феврале 1916 года приехал в Челябинск писатель Фёдор Сологуб, он прочитал в женской гимназии лекцию «Россия в мечтах и ожиданиях». А 13 марта 1916-го Константин Бальмонт тоже в зале женской гимназии выступил с лекцией «Лики женщины в поэзии и жизни». Как писали очевидцы, публика тепло встретила поэта. А Сологуб в письме поделился впечатлениями: «Народ здесь грубоватый, но добродушный. Зовут ещё прочитать у них лекцию».

В конце 1909 года в Челябинске открываются сразу три кинотеатра - «Модерн» (на ул. Исетской), «Люкс» (на ул. Уфимской), «Комета» (в районе железнодорожного вокзала), чуть позже ещё несколько - «Грёзы», «ХХ век», «Фурор» и т. д.

Билеты в кино стоили 15-20 копеек, репертуар - самый разнообразный: учебные, естественнонаучные, исторические картины, боевики, мелодрамы, фантастика. На киносеансах показывали сразу по три-четыре фильма, картины длились от 5 до 20 минут.

Всё новое обычно воспринимается в штыки. Вот и с кинематографом случилась та же история. В прессе появились статьи о вредном влиянии фильмов на неокрепшие юные умы. Ещё писали, что гимназисты ходят в кино только для того, чтобы встречаться с девушками. Но, что бы там ни писали, ходить в кино стало модно.

На пикник!

В то время не было недостатка в «точках общественного питания», куда можно прийти дружеской компанией, пообщаться, недорого поесть. Чайные «Казань», «Центральная», «На перепутье», кофейни «Варшавская», «Париж», «Высоцкий и Поляков», кондитерские, крендельные… Цены в них были доступны даже гимназистам и учащимся реального училища. Что касается ресторанов, то известный журналист Виктор Весновский в справочнике «Весь Челябинск» (1909 г.) рекомендовал горожанам и гостям рестораны «Россия», «Рига», «Ялта», а самый лучший - «Эрмитаж» на Соборной площади, в котором есть и музыка, и бильярд, и отличная еда.

Ну а по выходным жители Челябинска, прихватив корзинки с едой, отправлялись на пикники в городской бор. Тогда он находился достаточно далеко от города, это считалось настоящим походом в лес, на природу.

По мнению Галины Кибиткиной, важным достижением того времени было приобщение к культурной жизни широких слоёв населения. Чтение книг и журналов, посещение музеев, кино, концертов перестало быть чем-то элитарным, именно в сфере досуга сословные границы начали понемногу размываться.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий