aif.ru counter
Эльдар Гизатуллин 0 144

«Паранормалы» из сотового. Для мобильных телефонов сняли сериал

Сериал использует знакомые образы пришельцев и вампиров, чтобы по-новому взглянуть на мистику.

Теймур Халиков участвовал в съёмках уже нескольких фильмов в Челябинске.
Теймур Халиков участвовал в съёмках уже нескольких фильмов в Челябинске. © / Из личного архива

Появились первые серии веб-сериала «Паранормалы», снятые челябинскими кинематографистами в уникальном жанре – специально для мобильных устройств.

Почему сериал решили снимать в столь необычном формате? Где взяли актёров и как создавали спецэффекты? И можно ли продать для широкого проката фильм, который снимаешь, опираясь лишь на собственные силы?

На эти вопросы ответил один из режиссёров проекта Теймур Халиков.

Кого любит камера?

Корреспондент «АиФ-Челябинск» Эльдар Гизатуллин: – Как родилась идея веб-сериала? Не было ли тут влияния жанра десктоп мувиз – фильмов, всё действие которые разворачивается в рамках монитора компьютера или другого устройства?

Теймур Халиков: – Веб-сериал сейчас актуален, как никогда. Мобильные телефоны у всех под рукой каждый день. Мы не расстаёмся с ними по пути на работу, учёбу или когда возвращаемся домой. Всё время что-то ищем в Интернете, общаемся, смотрим интересные нам видеоролики. А что, если одним из этих роликов будет сериал? Короткий, чтобы можно было точно успеть посмотреть до конца, интересный, смешной и увлекательный? Это одна из причин, почему выбрали именно такой формат. Нам кажется, это один из современных и востребованных видов подачи информации. И мы можем этим пользоваться – как те, кто снимает, так и зрители.

Жанр десктоп мувиз вряд ли оказал на нас сильное влияние. Всё же это действительно совсем отдельный жанр. У Тимура Бекмамбетова получилось сделать несколько очень интересных работ в этом жанре. И поэтому в одной из серий мы планировали тоже прибегнуть к подобному приёму, но пока его не использовали.

– А как решили проблему с актёрами? Сделали ставку на профессиональных актёров или на любителей? Есть ведь мнение, что любители могут привнести реализм.

– Я бы не сказал, что была проблема. Четыре основные роли играют профессиональные актёры, люди с образованием. Кто-то из них даже является авторами проекта, поэтому им особенно близки эти персонажи. Наташа Краснова (блогер, участница шоу «Камеди батл». – Ред.) каждый день перевоплощается для съёмок своих роликов в Инстгаграме, поэтому ей было не сложно исполнить роль Алёны, с чем она справилась на отлично.

– Что это за роль?

– Девушки, для которой главное в жизни – это деньги и слава. Она манипулирует участниками съёмочной группы, чтобы добиться этого. Идея пригласить её в проект возникла у авторов, Кирилла Овчинникова и Алексея Алексеева. Уже все вместе они создавали образы Алёны, на репетициях придумывали и улучшали уже существующие шутки, добавляли жизни персонажу.

Ещё в одной серии у нас появится Витя Сегида, более известный как шоумен Руслан Мазитов. Теперь он мой кумир. Думаю, когда-нибудь у него появится свой собственный сериал.

– Кто ещё играет в сериале?

– Дамир Садреев был привлечён в основной состав позже всех и прошел пару проб. То, что он делает перед камерой, выше всяких похвал, так как этому человеку удаются и классические образы героев, и образы прохвостов, которого он играет в «Паранормалах».

На остальные роли мы приглашаем и актёров профессиональных, и людей, у которых горят глаза. Либо проводим мини-кастинги, либо зовём принять участие в массовках. Кого-то можем подметить, и пригласить сняться в другой серии или даже в другом проекте – кто знает.

Что касается непрофессиональных актёров, они на самом деле могут привнести некую живость, но не думаю, что это нужно в комедийном сериале, сюжет которого крутится вокруг мистических событий. Мы не могли снимать много дублей – выработка составила около 7 минут чистового материала в день. Актёр с опытом может после краткого диалога с режиссёром сориентироваться и понять, что нужно изменить, чтобы выполнить задачу.

Но, конечно, не стоит отрицать такой момент, как органичное существование актёра в кадре. Если у человека нет опыта, но камера его любит, он сможет попасть на любую площадку и сыграть любые роли. Так случилось, например, с Дэниелом Рэдклифом, исполнителем роли Гарри Поттера. Поэтому просто следите за объявлениями о кастинге и пробуйте себя в разных образах.

Всем знакомые чудовища

– Есть два мнения по поводу спецэффектов: одни говорят, что всё решают финансы и техника, другие – что фантазия и необходимость с 10 копейками выдать продукцию на рубль. К какому мнению вы склоняетесь?

– Думаю, что всё должно соответствовать задачам. Если вы пишете сценарий о том, как бессмертные пираты нападают на корабль в Средиземном море, то убедитесь, что в бюджете есть средства на воплощение подобных идей. Мы же пошли другим путём. Бюджет нам был известен до того, как приступили к написанию сценария. Поэтому мы заранее обсудили, что можно воплотить в жизнь, а что нет. Где мы можем немного попробовать превзойти себя и свои ожидания, а где нет. Поэтому ещё на первоначальной стадии пытались сделать скромный бюджет больше фишкой, чем бременем. Придумывали приёмы, как с помощью звуков воссоздать в воображении зрителя картину происходящего. Придумывали трюки, чтобы показать в кадре инопланетянина, но и не показывать его одновременно. Где-то всё же срывались и делали немного графики. А где-то просто играли со светом. И кажется, у нас получилось.

– Для серий вы придумывали своих чудовищ или пользовались, так сказать, образами, известными во всём мире?

– Думаю, что новых монстров мы не изобрели. Пользовались общими наработками – зомби, оборотень, пришелец. Есть написанные серии, которые ещё не сняты, и вот там мы местами дали волю фантазии, которую всегда пытались соединить с комедией.

Чтобы нравилось самому

– Говорят, что труднее всего зрителя напугать и рассмешить, а вы пытаетесь совместить и то, и то. Трудно было?

– Сложно однозначно ответить. На тестовых показах я слышал, как люди смеялись. Были люди, кому я показывал некоторые серии лично, и никто не улыбнулся ни разу. Поэтому главное, чтобы нравилось самому – честно и искренне. Тогда будут другие, кто тебя поддержат – посмеются, напугаются и попросят ещё серию.

– Как можно продвигать и продавать сериалы, подобные вашему?

– Ох, думаю, это самый сложный вопрос! Если продукт будет интересен зрителям, они его поддержат, расскажут друзьям и знакомым и так или иначе поспособствуют распространению в массы. Есть некоторые известные люди, кто видел проект и кому он понравился – они также нам помогают. Но самый простой способ – это, конечно, вкинуть несколько десятков миллионов денег в рекламу. Если из каждого утюга будут говорить про «Паранормалов», люди, как минимум, захотят его посмотреть. Мы же пошли иным путём – постараемся брать историей, погружением, шутками и тем самым завоёвывать симпатию.

Это интересно

Для создания одного из пугающих образов создатели фильма воспользовались самым прозаичным предметом – пакетом из гипермаркета. Впрочем, нередко для съёмок использовали профессиональный грим.

В своё время Тимур Хайликов снял фильм о падении чыелябинского метеорита. Фильм рассказывает о группе людей, которые оказались отрезанными от цивилизации после взрыва метеорита и попадают экстремальные ситуации, когда обнажается человеческая натура. Им приходится принимать сложные решения, на которые они никогда бы не пошли в обычной жизни.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество