0 116

Положение Солнца вызовет помехи в телевизорах южноуральцев в марте

Перебои максимум могут длиться пять минут.

Челябинская область, 5 марта — АиФ-Челябинск. Жители Челябинской области до 17 марта могут наблюдать временные перебои с приемом теле- и радиосигнала, рассказал «АиФ-Челябинск» пресс-секретарь Российской телевизионной и радиовещательной сети Вадим Челиков.

Помехи во время теле- и радиопрограмм связаны с наступлением весенней интерференции, когда Солнце, спутник связи и приёмная антенна наземного ретранслятора выстраиваются на одной линии. В результате Солнце, как мощный источник радиосигнала, оказавшись ровно позади спутника связи, «глушит» теле- и радиосигнал земных вещателей. Так как филиалы РТРС принимают и ретранслируют телесигнал с разных спутников связи, у каждого из которых своя геостационарная орбита, для каждого региона время начала и окончания интерференции будет различным.

«На территории Челябинской области едва различимые «шумы» изображения и звука, а также полное пропадание теле- и радиосигнала в течение нескольких минут может наблюдаться на разных каналах до 17 марта в разное время интервала с 10 до 12 часов утра, — отметил Челиков. — Однако чтобы это всё-таки произошло должны совпасть несколько критериев, таких как активность Солнца и атмосферные явления. В случае длительного пропадания сигнала сработает система спутникового резервирования».

Отметим, что интерференция происходит два раза в год — весной и осенью. В это время перебои с приемом теле- и радиосигнала могут наблюдаться также и у абонентов кабельного телевидения.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах