aif.ru counter
АиФ-Челябинск 0 70

Лошадь как лекарство

Экскурсия в конноспортивный клуб стала настоящим приключением

фото Александра Фирсова / АиФ

Наша благотворительная акция «Исполнение желаний» набирает обороты. На днях «АиФ–Челябинск» организовал для детей–сирот челябинской школы–интерната № 13 экскурсию в конноспортивный клуб.

По дороге на встречу дети делились своими знаниями о лошадях: какие бывают породы, что животные едят и не страшно ли кататься верхом. А когда приехали, входили в манеж осторожно, с каким–то тихим трепетом, предвкушением чуда. На минуту шепотки и смешки утихли. Старший тренер челябинского конноспортивного клуба «Буян» говорит, что даже короткая прогулка верхом дарит массу позитивной энергии, заряд бодрости и хорошее настроение. Мы, взрослые, понимаем это и сердцем, и разумом, а ребёнок тянется к лошади интуитивно.

Фото: АиФ / фото Александра ФИРСОВА

Ребятам удалось с удовольствием пообщаться с животными, покормить их сухарями и грушами. А для проведения сеанса иппотерапии был представлен специально выученный конь по кличке Рейн. Каждый ребёнок смог прокатиться верхом на лошади и почувствовать себя настоящим наездником!

Модное слово «иппотерапия»

Сам термин «иппотерапия» появился сравнительно недавно и означает лечение с помощью лошади (от древнегреческого «иппо» – лощадь). А метод лечебной верховой езды как особая форма лечебной физкультуры давно уже получил признание во многих странах.

Конечно, говорить о пользе общения с этими благородными животными можно бесконечно. Прежде всего лошадь – это хороший друг, помощник. Любовь к животному и его ответные чувства помогают ребёнку стать добрее. Замкнутые дети избавляются от своих комплексов и фобий. Особенно заметны результаты «лечения лошадью» у детей с нарушением функции речи и опорно–двигательного аппарата. Иппотерапия в комплексе с медикаментозным лечением даёт отличные результаты. Лечебный эффект от общения с лошадьми есть, и это факт.

Что лечит лошадь

Предлагаем вместе разобраться, какие же плюсы в общении с лошадьми. Во–первых, поездка верхом – это возможность активно двигаться. Занимаясь верховой ездой, мы фактически получаем те же нагрузки, что и при беге. Значит, конные прогулки однозначно помогают нам держать физическую форму.

Фото: АиФ / фото Александра ФИРСОВА

Во–вторых, давно известный факт, что пребывание на свежем воздухе в лесном массиве и общение с животными положительно воздействуют на психологическое состояние человека. Таким образом, верховая езда помогает вернуть людям уверенность в своих силах и побороть одиночество.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах