Екатерина Степанюк 0 305

Жюль Верн проиграл Гарри Поттеру. Чему фантастические книги учат подростков

Челябинский журналист Ульяна Бисерова рассказала о том, как стать популярным писателем и привить интерес к чтению современным подросткам.

Ульяна Бисерова не только писатель, но и многодетная мама.
Ульяна Бисерова не только писатель, но и многодетная мама. © / Из архива Ульяны Бисеровой

Книга «Камень в моей руке» писательницы из Челябинска Ульяны Бисеровой вошла в лонг-лист российского литературного конкурса «Новая детская книга». В ней повествуется о будущем, где с помощью концепции о чистоте генов пытаются создать сверхчеловека. А на детях с особенностями развития ставят ужасающие эксперименты.

Идеалы променяли на волшебство

Екатерина Степанюк, «АиФ-Челябинск»: Вы долго работали в средствах массовой информации. Почему переквалифицировались в писатели?

Ульяна Бисерова: Работа журналиста - это вечная текучка. День наполнен событиями, встречами, но иногда ты не можешь вспомнить, чем занимался на прошлой неделе. Срок жизни статьи - один день, захотелось создать что-то долгоиграющее. Такая возможность появилась в декретном отпуске. Писала преимущественно по ночам. За плечами был большой опыт общения с подростками: работала вожатой, вела кружок во дворце творчества молодёжи, да и своих детей у меня четверо, им от трёх до 12 лет. Понимаю, как надо общаться с ними, чтобы это не воспринималось как нравоучение.

Да, дети перестали ходить в библиотеку и читают классику только из-под палки. У нового поколения свои герои, идеалы, язык. То, что читала в детстве я, романы Александра Дюма и повести Владислава Крапивина, моей дочери не так интересны. Современные подростки, воспитанные на голливудских блокбастерах, где каждую минуту что-то взрывается, уже не готовы продираться через неспешные описания природы и морских диковин у Жюля Верна, которые мы проглатывали с удовольствием.

- Чем тогда их увлечь?

- Первооткрывателем, который вернул детям интерес к чтению, стала Джоан Роулинг. Так что, если ваш ребёнок не любит читать, значит, он ещё не добрался до серии романов о Гарри Поттере. А после книг о волшебстве подростки постепенно приходят к более серьёзной литературе. Но интерес к детской литературе вернулся не только у читателей, но и у издателей. Ведущее российское детское издательство наконец решилось искать российских писателей-фантастов, учредив ежегодный конкурс «Новая детская книга». И открыло нам Наталью Щербу с её серией «Часодеи», Варвару Еналь с книгой «Живые», Екатерину Соболь, Евгения Гаглоева... Другой возможности пробить дорогу к широкому читателю у них не было.

В номинации, где была представлена моя книга, участвовало 700 рукописей не только из России, но и с Украины, из Белоруссии, Канады, Израиля и Германии. Поэтому даже попадание в лонг-лист - показатель того, что книга состоялась.

Фэнтези на все времена

- А о чём она?

- Действие разворачивается в недалёком будущем, где бурное развитие генной инженерии поставило человечество перед соблазнительной возможностью «подкорректировать» гены в очередной попытке создания сверхрасы. Главный герой - обычный подросток, которому предстоит сделать свой выбор: вписаться в установленный порядок или бросить ему вызов.

- Не смущает, что фэнтези многие воспринимают как несерьёзный жанр?

- Нельзя судить книгу по обложке. Есть очень глубокие книги, написанные в жанре фантастики, например «Властелин колец» Джона Толкина и «Хроники Нарнии» Клайва Льюиса, которые продолжают читать многие поколения.

- У вас так удачно подобраны цитаты писателей-фантастов братьев Стругацких. Давно не видела в книгах эпиграфы.

- В писательской среде это, действительно, считается моветоном, якобы только начинающие авторы ставят эпиграфы. Обычно я, когда пишу, стараюсь параллельно ничего не читать. Устраиваю информационный детокс, даже в социальных сетях не сижу, чтобы сознание было чистым. А тут случайно попалась в руки книга Стругацких. Вырванная из контекста фраза настолько точно описывала то, что занимало мои мысли в тот момент, что я решилась на эпиграфы.

Прогресс против инвалидов?

- В книге «Камень в моей руке» детей с неизлечимыми болезнями, например с синдромом Дауна, уничтожают как брак. Уже приходилось сталкиваться с подобными настроениями?

- Написала эту книгу, чтобы она никогда не сбылась. Сейчас во всех сферах инвалидам уделяется большое внимание, принимаемые законы должны обеспечивать комфортную жизнь и доступную среду. Но история неоднократно показывала: как только человечеству начинает казаться, что оно вступило на путь цивилизованного развития, люди опять возвращаются к своему животному состоянию. Кто бы мог поверить, что в образованной Европе в XX веке могут быть концлагеря? Истощение ресурсов и миграционные потоки несут угрозы наравне с развитием технологий, особенно робототехники. В книге я рассказала об этих рисках.

У одного из моих детей, которого мы усыновили, была инвалидность. Во многом она была обусловлена психологическими причинами, поскольку он рос в неблагополучной семье, а потом попал в приют. И хотя некоторые симптомы ещё сохранялись, мы не стали продлевать инвалидность. Не хотим, чтобы он рос с ощущением неполноценности.

- У вас и так многодетная семья, почему решили усыновить ещё одного ребёнка?

- Работая в СМИ, я часто ездила по детским домам с социальными акциями. Подарки и праздники для сирот, конечно, приятны, но они не решают проблемы. Скорее, развивают в детях потребительское отношение: якобы весь мир им, таким несчастным и обделённым, теперь должен. В результате сироты оказываются совершенно не готовы к реальной жизни. Поэтому единственная возможность помочь - это взять в семью.

- А ещё в вашей книге убивают стариков с онкологией, чтобы они не страдали. Как вы сами относитесь к эвтаназии?

- Здесь нет однозначного ответа. Моя бабушка умерла от рака и сильно мучилась перед смертью. Но, наверное, я всё-таки на стороне моего героя, который говорит, что каждый должен пройти свой путь до конца. Легализовав эвтаназию, мы породим большее зло. Потому что любой возможностью можно пользоваться в преступных целях. Всегда найдутся родственники, желающие помочь своему богатому дядюшке отправиться на тот свет. Хотя многим неизлечимо больным людям действительно хочется прервать свои мучения.

Детские книжки для взрослых

- Думаете, подростки поймут все смыслы, которые вы вложили?

- Каждый, открывая книгу, находит на её страницах то, что готов воспринять и осмыслить. При поверхностном чтении видишь прежде всего приключения и опасности, подстерегающие героев на каждом шагу. И это тоже неплохо, я старалась сделать повествование динамичным. А если копнуть глубже, в голове начинают роиться тысячи мыслей. Но, на мой взгляд, детские книги должны быть интересны и взрослым. Не стоит недооценивать подростков. Хорошая книга должна задавать правильные вопросы и побуждать самостоятельно искать на них ответы. Кстати, многие книги, рассчитанные на подростковую аудиторию, мы читаем «наперегонки» вместе со старшей дочерью, а потом обмениваемся впечатлениями. «Когда-нибудь вы станете достаточно взрослыми, чтобы снова прочесть детские сказки», - сказал как-то Клайв Льюис, и, как мне кажется, был прав.

- Что бы вы рекомендовали к семейному прочтению?

- Трилогию «Тёмные начала» Филипа Пулмана и «Чернильную трилогию» Корнелии Функе, серию книг про юную ведьму Тиффани Болен, вышедшую из-под пера Терри Пратчетта, романы Фрэнсис Хардинг.

В социальных сетях сотни групп, где подростки обмениваются впечатлениями о прочитанных книгах. Они выкладывают рисунки полюбившихся героев, устраивают фестивали косплея, придумывают фанфики, находят новых друзей. Здорово, что многие библиотеки, уловив этот тренд, меняют формат, превращаются из читального зала в некий клуб по интересам.

- Челябинск не хотите вплести в канву своих произведений?

- В моей первой книге «Верхом на Сером» главная героиня приезжает из Санкт-Петербурга к бабушке в мой родной Копейск. Правда, находится там недолго, перемещаясь в волшебную страну. Кроме того, в повести описан челябинский метеорит. Он становится своеобразным знаком для действующих лиц. В книге остался открытый финал, сейчас пишу продолжение.

Досье

Ульяна Бисерова. Родилась в Копейске в 1982 году. Окончила в 2004 году факультет журналистики ЧелГУ. Работала в газете «Челябин-ский рабочий» и информагентстве «Южно-Уральская служба новостей». В 2003-2015 гг. была редактором отдела финансовых новостей на сайте 74.ru. Сейчас является специалистом по рекламе в коммерческой компании.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах