aif.ru counter
Екатерина Степанюк 4 3791

От Барто до Булгакова. Кто и зачем запрещает детям читать русскую классику?

Российское законодательство обязывает издателей самостоятельно делить детскую литературу на возрастные категории, исходя из специально разработанных критериев.

Запрет к прочтению детьми младше 12 лет повести Михаила Булгакова «Собачье сердце» прокуратурой Златоуста Челябинской области вызвал непонимание среди родителей. «Опасную» книгу ревизоры нашли в детском лагере «Горный». Корреспондент «АиФ-Челябинск» решил разобраться, почему произведение попало в опалу, и какие еще книги нельзя читать детям.

Ужасы нашего городка

Книга ужасов, как её первоначально назвали в прокураторе Златоуста, «Собачье сердце» оказалась запрещена для прочтения детьми младше 12 лет вовсе не по голословному решению сотрудников надзорного ведомства. Как пояснили «АиФ-Челябинск» в пресс-службе прокуратуры Челябинской области, маркировку о соответствующем возрастном ограничении на произведении указал издатель. В связи с этим свободный доступ детей к литературе, который существовал в детском лагере, мог нанести им вред.

«Согласно статье 6 Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью» производитель и распространитель информационной продукции осуществляет её классификацию по пяти категориям: для детей, не достигших возраста шести лет, достигших возраста шести, двенадцати, шестнадцати лет и запрещенная для детей. В библиотеке лагеря же книги, имевшие ограничения к прочтению детьми, находились в несистематизированном порядке, — отметила старший помощник прокурора области Наталья Белозерова. — В связи с этим прокурор потребовал лишь навести порядок в формировании библиотечного фонда. Никакого изъятия книг, запретов на их размещение в библиотеке не производилось».

Кроме сатирической истории Булгакова о том, как собака превратилась в человека, в лагере не систематизировано хранились «недетские» «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» Конан Дойля, детективы Агаты Кристи, роман Рэя Брэбери «451 градус по Фаренгейту», французские любовные романы об «Анжелике» и арабские сказки «Тысяча и одна ночь».

Единственный официально запрещенный список книг в России — это экстремистская литература. Фото: АиФ/ Лара Зверева

Проблема в головах

Между тем, по мнению Марины Волковой, чье издательство выпускает в Челябинске книги для семейного чтения, Федеральный закон №436 «О защите детей от информации» непродуман и поэтому несет больше суеты, чем пользы. Особенно тяжело он дался библиотекам, которым пришлось без дополнительного финансирования пересматривать весь фонд. Издатель действительно самостоятельно должен решать, детям каких возрастов можно читать конкретную книгу. Для этого законодательство подробно описывает, какие именно сцены допускаются к прочтению ребятам определенной возрастной группы. Но такое положение дел ограничивает выбор родителей, противореча закону «Об образовании» и Конституции России. Именно родители обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка.

«Дело в том, что читательский возраст подчас не совпадает с возрастом психологическим. Сейчас культурная зрелость отстает от физической, так как система образования стала, честно говоря, слабой. По поводу любого произведения можно найти массу аргументов, почему его можно либо нельзя читать. Но вопрос в головах: насколько читатель может видеть смыслы, образы и связи, — уверена Волкова. — У Агнии Барто тоже есть стихи про то, как оторвали мишке лапу, и зайку бросила хозяйка. Если придираться, то можно заключить, что такие стихотворения учат ребенка тому, что весь мир настроен против него, а это в свою очередь может привести к депрессии. Поэтому считаю, что данный вопрос должны решать лишь родители».

Издатель Марина Волкова считает, что родители сами должны подбирать литературу для детей, исходя из их психологической и образовательной подготовленности. Фото: АиФ/ Александр Фирсов

Челябинский издатель отмечает, что в списке запрещенной литературы, составленном Министерством юстиции России, значатся лишь признанные судом экстремистские материалы. В библиотеке же все книги расставлены по соответствующим полкам, например, для детей и подростков. Чтобы выдать ту или иную книгу, библиотекарь должен осведомиться у ребенка о его возрасте. Почти всегда эта информация указана в карточке читателя.

«Опасно» к прочтению

Отметим, согласно каталогу книжного интернет-магазина, детям младше 12 лет, например, также нельзя читать «Капитанскую дочку» Александра Пушкина, «Алые паруса» Александра Грина, «Каштанку» Антона Чехова, повесть Аркадия Гайдара «Чук и Гек» и «Нос» Николая Гоголя.

Кроме того, в «интернете» можно найти еще несколько совершенно абсурдных на первый взгляд списков запрещенной для детей литературы. Так, например, сказка «Золотой ключик, или Приключения Буратино» вредна к прочтению из-за описания покушения на избиение детей со стороны Карабаса-Барабаса, «Незнайка на Луне» негативно отображает бесправную жизнь человека в олигархическом обществе, а «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» пропагандируют воровство и ложь.

В романе "451 градус по Фаренгейту" Рэя Брэдбери описывается общество, в котором все книги, заставляющие задумываться о жизни, подлежат сожжению. Фото: www.globallookpress.com

Справка

Согласно ст. 9 ФЗ №436 к обороту для детей, достигших 12 лет, допускается информационная продукция, содержащая:

  • эпизодические изображение жестокости, насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве или отрицательное, осуждающее отношение к жестокости (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);
  • изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание наркотических средств, психотропных и одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что выражается осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных веществ;
  • не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (4)
  1. Карабас
    |
    11:39
    28.07.2015
    0
    +
    -
    А чему удивляться? Образованием занимаются люди, назначенные вождем. Вождь с экрана говорит правильные вещи. Но в реальности происходит совершенно противоположное. Зазеркалье..
  2. Джон Сильвер[facebook]
    |
    12:09
    28.07.2015
    0
    +
    -
    Все блага цивилизации (семья, детство, невинность) для WASP - остальные должны читать Швейка в 5 лет...
  3. Владимир Шон[vkontakte]
    |
    13:07
    28.07.2015
    0
    +
    -
    ст. 9 ФЗ №436 Федеральный закон №436 «О защите детей от информации» А что, "БАГДАДЕ всё СПОКОЙНО"! Далеко идем!!!! По ЭТОМУ Закону НАДО и "БИБЛИЮ" ЗАПРЕ ТИТЬ!!!!
  4. Владимир
    |
    18:02
    28.07.2015
    0
    +
    -
    «Собачье сердце» детям до 12 читать нельзя? что за бред! а библию? этот ужастик с непрекращающимися описаниями извращений, садизма и немотивированых убийств, получается можно? этот мир сошел с ума, не иначе...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество