aif.ru counter
Эльдар Гизатуллин 299

Поэтесса Нина Ягодинцева: «Писатель - не профессия, а служение»

Статья из газеты: АиФ-Челябинск №44 28/10/2015

По данным психологов, электронный текст труднее сохранить в памяти, чем бумажный.

В Год литературы 80 лет будет отмечать Челябинское региональное отделение Союза писателей России. А ощущают ли писатели сейчас свою необходимость? Не чувствуют ли себя забытыми? И для чего нужен такой союз?

Л. Беляева, Челябинск

Ответить мы попросили известную поэтессу, секретаря Союза писателей России, культуролога Нину ЯГОДИНЦЕВУ.

Как поддержать и посчитать?

Эльдар Гиззатуллин, АиФ-Челябинск: В советское время некоторые зарубежные гости критиковали существование Союза писателей: мол, зачем объединять свободных художников? Может, правда такие организации - советский пережиток?

Нина Ягодинцева: Писатель - не профессия, а служение, и ему объективно нужна элементарная социальная защита. Сейчас её нет вообще, разрушена система гонораров. Литература изгнана даже из СМИ, с которыми всегда сотрудничала. Союз - единственная организация, которая может и должна решать часть проблем писателей. Это, грубо говоря, наш профсоюз. Во времена СССР литература была инструментом мягкого, культурного управления. Писатели не только писали, но и много общались с людьми (даже далёкими от литературы), заставляли их задумываться. Когда советскую систему демонтировали, этот великолепный инструмент остался не у дел. Отчасти это было сделано намеренно.

- Но разве не обидно продолжать делать что-то, если в обществе говорят: в прежней роли литературы нет нужды?

- Был случай: на заброшенном аэродроме человек каждый день чистил взлётную полосу. Вроде бессмысленное занятие. Но однажды на эту полосу сел терпящий бедствие самолёт, были спасены человеческие жизни. Литература сейчас выполняет похожую функцию: поддерживает «взлётную полосу» страны в должном порядке, как написал современный военный прозаик Николай Иванов. Если нет мягкого упорядочивания, возрастает потребность в силовом.

- А есть ли примеры других регионов, где внимание к литературе больше, чем у нас?

- Ассоциация писателей Урала под руководством Александра Кердана ежегодно проводит в разных регионах писательские конференции: мы говорим с педагогами, журналистами, библиотекарями, молодёжью на злободневные темы. В 2014-м в Сургуте обсуждали проблемы переводов с языков стран России и бывшего СССР. Сейчас рознь между народами сеется целенаправленно, и становится жизненно важно понимать друг друга. В этом году собираемся в Шадринске, будем говорить о воспитании патриотизма.

- Думаю, некоторые спросят: для чего? Какая от этого отдача обществу?

- Настоящих писателей немного. А литература, как ни странно, экономически выгодна. Она закладывает долгосрочные культурные программы. Наше общество до сих пор держится на том, что заложено в советские времена, - межнациональные связи (хотя их очень стараются разрушить), стремление к взаимопониманию. И прибыль тут не в рублях. Хотя, в принципе, можно посчитать и в рублях. Книги ведь берут на себя во многом те задачи, которые в противном случае возлагаются на силовые ведомства.

Что сделали кровавые сказки?

- Вы упомянули, что в этом году разговор пойдёт о патриотизме. А нет ли у вас ощущения, что с этой темой есть некоторый перебор, который вызывает раздражение?

- Если пропаганду ведут по принципу «сейчас и быстро», а значит, грубо, - это вызывает раздражение. Литература даёт эмоциональное понимание. Когда читаешь произведения о войне, и не только о ней, знание сопряжено с сопереживанием. Нет впечатления, что тебе это «впаривают» - человек сам приходит к убеждению, что Родину надо любить и защищать. А грубая лобовая пропаганда легко превращает патриотизм в его противоположность.

- Почему же нам надо опять обращаться к теме войны? Разве нельзя воспитывать патриотизм через более мирную тематику?

- Вот история, рассказывая которую, трудно сдержать слёзы. В первый год Великой Отечественной снаряд упал во двор детского сада. Горе невыразимое, мамы рыдают, а тут приехал оператор и начинает снимать. Мамы к нему: «Как вы можете?!» А оператор: «Люди должны это видеть, чтобы защищаться». Война - крайняя ситуация: победишь - выживешь, нет - значит, нет. Те же нацисты - они ведь не цивилизацию нам несли, а просто территорию для себя зачищали. Так что все слова о том, что для нас, дикарей, здесь хотели построить культурную Европу, - это кровавые сказки.

Чему учит антилитература?

- Не даёт ли Интернет больше возможностей для литераторов? Найти читателей не так уж трудно - только размести текст.

- К литературе в Интернете у меня неоднозначное отношение. Она по-другому воспринимается. Электронный текст труднее сохранить в памяти, чем бумажный, - так говорят психологи. Серьёзные произведения надо читать с листа. У меня достаточно гаджетов, но надо понимать их возможности.

Интернет ещё и свалка литературных текстов без отбора и структуры, и большинство не имеет общественной значимости. Литература в итоге приравнивается к хобби (вроде собирания фарфоровых хрюшек) и теряет смысл вообще. С другой стороны, Интернет даёт возможность быстро распространять тексты, видеть реакцию читателей, и я часто пользуюсь им как инструментом. Например, достаточно быстро и широко разошлась моя недавняя статья «Технологии хаоса», хотя она не о геопоэтике, а о геополитике.

- Кстати о геополитике. Нет ли у вас ощущения, что мы совершаем ошибку, опять противопоставляя себя Западу?

- Нельзя говорить, что одна культура хорошая, а другая плохая. Любая культура - это свод правил выживания для определённых ландшафта, климата, истории. Приехали к нам ребята с Байкала, увидели на Зюраткуле машину в кювете, кинулись вытаскивать. Им говорят: «Не надо, мы уже техпомощь вызвали». А они всё равно вытащили. Потому что так привыкли - в Сибири по-другому не выживешь. У нас был случай, когда водитель на трассе между Челябинском и Екатеринбургом замёрз - просто никто не остановился. Мы уже принимаем правила Запада. В Европе тесно, своеобразный эгоизм там - условие выживания. У нас условие выживания - коллективизм. Будешь эгоистом - или людей погубишь, или сам замёрзнешь. От наших же просторов и острое чувство иррационального, и определённая мера хаоса. В Европе это недопустимо - попробуйте в тесноте небольшой беспорядок устроить!

- Вы преподаёте. Разделяете ли мнение о бездуховности современной молодёжи, или это клише?

- Тут просто: что взращиваешь, то и получаешь. Привычку читать, думать тоже надо взращивать. Нынешним детям сложно в потоках информации. При этом их не учат эмоциональному упорядочиванию, культуре переживания. Отсюда и самоубийства после неудачи на ЕГЭ. Сегодня есть не только литература, взращивающая в человеке человеческое, но и антилитература, которая учит цинизму, развенчивает идеалы, не предлагая ничего взамен.

Где новые уральские авторы?

- Их много - и новых, в том числе. Я семь лет работала в жюри Бажовской литературной премии и четыре - в жюри Южноуральской, - делится Нина Ягодинцева. - Назову только несколько конкретных произведений: психологический роман Геннадия Скобликова «Провожая отца», авантюрный роман «Земля российского владения» Александра Кердана об истории Аляски (там можно увидеть корни нынешней Америки), «Тень Бехистунга» Арсена Титова о Первой мировой войне… Для азартного читателя очень много интересного!

Досье

Нина ЯГОДИНЦЕВА. Родилась в Магнитогорске. Окончила Литературный институт имени Горького в 1991 году. Член Союза писателей России с 1994 года. Лауреат ряда всеросийских и международных конкурсов и премий в области поэзии, литературной критики, художественного перевода и науки.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Наталья Рахматуллаева
    |
    09:26
    05.11.2015
    0
    +
    -
    Нина Александровна! СПАСИБО за "взлётную полосу"!!!! Дай Бог силы тем, кто её регулярно поддерживает и ЧИСТИТ.... Не уставать и НАДЕЯТЬСЯ!!!! И пусть бедствие НИКТО не терпит, а просто САДЯТСЯ на эту ПОЛОСУ ОТДОХНУТЬ и снова в ПОЛЁТ в ЧИСТОЕ НЕБО!!!!!!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество