aif.ru counter
Юлия Король 0 161

Писательница Ксения Фёдорова: «Все дети от рождения - ангелы»

Статья из газеты: АиФ-Челябинск №44 03/11/2016

Большинство россиян не читают книг. Об этом заявил президент Российского книжного союза Сергей Степашин. По его словам, 70% взрослых вообще ничего не читают и ничего не смогут дать ребёнку. Скоро дети не будут знать, что такое книга.

Ксения Фёдорова с маленькими читателями детского сада № 6 «Золотая рыбка».
Ксения Фёдорова с маленькими читателями детского сада № 6 «Золотая рыбка». © / фото из архива Ксении Фёдоровой / АиФ

Пока же по чтению среди детей до 12 лет Россия входит в тройку читающих стран мира, и в этом есть немалая заслуга не только родителей, но и современных писателей. О том, как живётся сегодня детским авторам, с какими трудностями приходится сталкиваться при издании книг, нам рассказала российская писательница Ксения Фёдорова.

Книга вместо смартфона

Юлия Король, «АиФ-Курган»: Ксения Леонидовна, вас можно поздравить: недавно в свет вышла ваша новая детская книга «Ехал пёсик на машине...» В ней вы снова выступили и как автор стихотворений, и как художник.

Ксения Фёдорова: Спасибо! Эта книга для совсем маленьких читателей - тех, кто ещё только входит в мир чтения за ручку с мамой, папой, бабушкой или дедушкой. На языке детства я беседую с малышами о том, как им быть в этой жизни храбрыми, добрыми, отзывчивыми.

- Сложно ли сегодня, в век информационных технологий, когда ребёнку чуть ли не с рождения уже дают в руки планшет смотреть мультики, писать книги, да ещё и так, чтобы их читали современные дети? Востребованы ли детские книжки, ваш труд?

- Очень востребованы! Я убеждена, что все дети от рождения - ангелы, пока их не испортила среда. Они тянутся ко всему доброму, а ведь хорошая книга несёт в себе свет! Но вы правильно сказали: когда ребёнку дают в руки - воспитание и формирование личности ребёнка зависит от взрослых, прежде всего от его семьи. Что ему дают, то он и берёт, поскольку пока не может осознавать правильность выбора. Да и дают ли ему право выбирать?! Сейчас моих маленьких читателей воспитывают мамы и папы, которые выросли в 1990-е годы, - моё поколение. Нам трудно приходится: в детстве нас многого лишили, государство самоустранилось от воспитания и обучения, старую систему разрушили, новую не построили. Какие уроки жизни усвоило большинство из нас? Пробить их, а не детские сердца, куда труднее, чем впечатлить людей более старшего возраста - бабушек и дедушек. В семьях, где сохраняют духовную культуру, чтут добрые традиции, взрослые и сами очень бережно относятся к книгам. А есть родители, которые живут одним днём, поверхностны, выбирают между книгой для ребёнка и, представьте себе, чипсами!

- А какой литературы сегодня, на ваш взгляд, не хватает детям?

- Доброй, чистой. Вернее, я знаю, что в регионах есть хорошие писатели, но, к сожалению, они не имеют поддержки, и их произведения не поступают в федеральную книжную сеть, на общероссийский уровень им выйти крайне сложно, их не знают. А на прилавках - комиксы, полураздетые западные персонажи и агрессия. У детей отнимают детство.

- Ваши книги выходят небольшим тиражом. Нет спроса среди книжных магазинов или сегодня писателю дорого издаваться?

- Дело в том, что система издания и распространения книг в России за эти 25-30 лет рухнула. Издательское дело в нашей стране, я считаю, убили сознательно. Откроем книжки нашего детства: Владимир Сутеев «Кто сказал «мяу»?», 1986 год издания, тираж - 2 млн экземпляров. Елена Благинина «Бабушка-забота», 1987 год, 2 млн. Виталий Бианки «Лис и мышонок», 1988 год, 5 млн. А дальше посмотрим: Андерсен «Цветы маленькой Иды», 1990 год - 200 тысяч экземпляров, Гофман «Щелкунчик», 2010 год - 15 тысяч. «Бабайки» Михаила Придворова и Андрея Сметанина в 2012 году изданы тиражом 2 тысячи экземпляров, «Крепкий мальчик» Северины Школьниковой в 2013 году - всего 800 экземпляров.

Другое дело - тиражи лёгкого криминального чтива: они запредельные! Прочитал и забыл, думать не надо. Сегодня нет книгораспространения, поэтому многие авторы вынуждены печататься малыми партиями. На этом фоне тиражи моих книг ещё кажутся большими: «Азбука безопасности», например, - это 4 тысячи экземпляров, а «Кодекс маленьких чистюль» - 5 тысяч, и уже не хватает, придётся переиздавать! Поэтому, как только снова появится система распространения книг в России, писателям будут платить гонорары, издатели получат прибыль, а читатели всех регионов - большой выбор книг. И культура повысится. Вопрос этот можно решить только комплексно и на самом высоком государственном уровне.

Выжить писателю

- Может ли детский писатель в наше время прожить на деньги от издания книг? Или приходится где-то ещё работать, что, наверное, отвлекает от творчества.

- Пётр Фёдорович Алёшкин, член правления Союза писателей России, доктор исторических наук и главный редактор общероссийского журнала «Наша молодёжь» в Москве, в котором я уже давно печатаюсь как журналист и искусствовед, рассказывал, что раньше члены Союза писателей получали квартиру, ежегодный месячный отпуск, больничные, возможность провести один месяц в командировке за счёт Литфонда… Почти все члены Союза писателей могли себе позволить кормить семью гонорарами. А теперь литературным трудом на жизнь не заработать.

И союзов стало пруд пруди: Союз писателей России, Союз писателей Москвы, Союз российских писателей, Союз литераторов России, Российский союз профессиональных литераторов. Не взяли в один - иди в другой. Как-то на одной из встреч в литературной студии писатель, член высшего координационного совета при Союзе писателей России Виктор Фёдорович Потанин сказал нам, молодым литераторам, с горечью: «Я не знаю, смог бы я достичь чего-то, будь я тогда, в свои молодые годы, в вашем положении».

Государство раньше помогало талантам, сегодня крутиться приходится самому. Поэтому современный писатель не может не работать где-то её, да и навыки ему требуются дополнительные: он и автор, и организатор, и менеджер, и пиарщик, и распространитель в одном флаконе.

- А можно ли творческому человеку получить тогда хоть какую-то поддержку из других источников?

- Из других - можно. Важно уметь договариваться с фондами, организациями, меценатами. Так, мою вторую книгу, «Кодекс маленьких чистюль», издавал общественный благотворительный фонд содействия защите материнства и детства «Мама». Он же помог и в распространении книг. Есть всяческие конкурсы и гранты, но проблема объективности, сватовства и кумовства сегодня очень острая. У меня есть опыт участия в нескольких таких конкурсах по книгоизданию, когда, несмотря на уникальность концепции заявленных материалов книги, отзывы и письма поддержки уважаемых людей, мои заявки оставляли без внимания. Но хорошая идея всё равно прорвётся. Книги выходят. И вот те же люди из комиссии радостно пожимают мою руку и выражают восторг.

Где толпы читателей

- Раньше дети зачитывались книгами, на лето в школе задавали прочитать огромный список произведений, сегодня читают всё реже. Книга умрёт?

- Я думаю, книги не исчезнут, но массовых тиражей и статуса «самой читающей страны мира» уже не будет, писатели не соберут много-тысячные залы, а библиотеки - толпы читателей, поскольку процессы, протекающие в общественно-политической жизни, и многие из тех людей, которые приходят сегодня к власти, ничего общего с духовно-нравственным строительством современной России не имеют. Систему образования уничтожили. Детям некогда читать классику полностью, читают в сокращении, потому что им и задают больше, чем 10, 20, 30 лет назад, а пригождается из этого мало что. Умные люди всё больше остаются не у дел. Дети, как губки, впитывают происходящее и становятся теми, рядом с кем они живут. Читать будут, но те, кого приучили к этому на собственном примере родители, педагоги. Печатные книги перерастают в мультимедиапроекты.

- Ксения Леонидовна, а что вам ближе в изобразительном искусстве?

- Графика. У меня с ней давний роман. Меня привлекают книжная и станковая графика. Моя дипломная работа посвящалась графическому оформлению книги. Помимо детских книг, в которых я выступаю как художник, я оформила нотные сборники, создала несколько проектов по шаржу на страницах деловых изданий, ряд учебно-методических пособий по искусству шаржа, получивших награды в Москве на Международном педагогическом форуме имени Бориса Неменского и рекомендованных областным управлением культуры для преподавания. В 2015 году я выступила автором персональной выставки шаржей на известных деятелей культуры и искусства «Кумиры нашего двора». Работая преподавателем по изобразительному искусству, выпустила в помощь своим коллегам и студентам художественно-графических факультетов пособие «Графическое оформление книги: заставки, концовки», которое стало востребованным и в других регионах.

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах