aif.ru counter
АиФ-Челябинск 216

Особый образ жизни. В Челябинске презентовали книгу «Призвание – фотограф»

В альбоме собрано около тысячи снимков 140 мастеров из более чем 30 стран мира.

Фото Александра Фирсова / АиФ

В краеведческом музее прошла презентация книги Сергея Васильева «Призвание – фотограф». Она посвящена 55-летию как челябинского фотоклуба, так и творческой деятельности Васильева. Ещё выход альбома приготовили к 175-летнему юбилею фотографии.

Председатель челябинского фотоклуба, четырехкратный обладатель премии «Золотой глаз» крупнейшего международного конкурса World Press Photo Сергей Васильев около двух лет работал над созданием сборника. В нём автор объединил выдающиеся работы российских и зарубежных авторы. В книге представлено более тысячи снимков 140 профессиональных фотографов из более чем 30 стран.

А сколько?

«Идея создания альбома зародилась давно. На протяжении долгого времени мы с другими фотографами обменивались работами, сравнивали их и анализировали. Так у меня собралась коллекция снимков, и я решил объединить их в сборник, – рассказал Васильев. – Кстати, когда началась работа над книгой, ни один из авторов не спросил меня: «А сколько мне за это заплатят?». По мнению мастера, это ещё раз показывает, что фотограф - прежде всего призвание, а не профессия. 

«Мы, фотографы, живём фотографией. Даже образ жизни у нас особый, фотографический, - признался Васильев. - Язык фотографии понятен всем, он проникает везде и всюду. Для него нет барьеров, границ и заборов, которые сейчас копает Украина».

Фото: АиФ / Фото Александра Фирсова

На саму презентацию приехали гости из многих российских городов и из-за рубежа. Сергей Лидов (Москва) — президент Международной гильдии профессиональных фотографов СМИ России, Фаиль Абсатаров (Уфа), член Союза фотохудожников России, а также гость из Риги легендарный фотограф Вильгельм Михайловский — победитель World Press Photo (1988 г.), автор свыше 350 выставок в пятидесяти странах мира, обладатель более сотни международных фотографических наград.

Челябинская школа фотографии

Васильев представил Михайловского прежде всего как давнего друга и даже рассказал забавный случай, связанный с именем коллеги.

«Один норвежский журналист брал у меня интервью. Уже в конце беседы он с удивлением обнаружил, что разговаривает не с Вильгельмом Михайловским, а с Сергеем Васильевым, – настолько мы с ним были похожи!», – удивился челябинец.

Михайловский в ответ на тёплый приём в Челябинске преподнёс своему другу подарок.

Фото: АиФ / Фото Александра Фирсова

«Это моя первая работа, которую я сделал как фотограф. Сегодня я дарю её славным сынам челябинской фотографии в честь 175-летия фотографии» – отметил Михайловский. 

Ещё зарубежный гость рассказал собравшимся о самой книге. Он отметил, что с выходом сборника челябинские фотографы могут смотреть на коллег со всего мира на равных. Ведь снимки, представленные здесь, говорят о мастерстве и профессионализме южноуральцев.

Фото: АиФ / Фото Александра Фирсова

В сборнике «Призвание – фотограф» представлены работы фотокорреспондента «АиФ-Челябинск» Александра Фирсова. Васильев отобрал для сборника репортаж «Чебаркульский полигон». За эту же серию фотограф два года назад получил Гран-при конкурса «Фотофест». 




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество