0 9157

«Аркаим». Степь на Южном Урале может привлечь не меньше туристов, чем горы

Статья из газеты: АиФ-Челябинск №18 04/05/2016

Как повлиял Аркаим на южноуральцев? Что мешает превратить этот памятник действительно во всемирно известный? Ответить на эти вопросы мы попросили Геннадия Зздановича, первооткрывателя Аркаима, доктора исторических наук, профессора.

Геннадий Зданович говорит, что Аркаим пока привлекает больше ино- странных учёных, чем туристов из-за рубежа.
Геннадий Зданович говорит, что Аркаим пока привлекает больше ино- странных учёных, чем туристов из-за рубежа. © / фото Александра Фирсова / АиФ

25 лет на днях исполнилось со дня открытия музея-заповедника «Аркаим». Задолго до падения метеорита это древнее городище привлекало на Южный Урал как туристов, так и специалистов.

Почему бегут люди?

Эльдар Гиззатуллин, «АиФ-Челябинск»: В чём, по вашему мнению, Аркаим повлиял на мировосприятие южноуральцев?

Геннадий Зданович: Пока говорить о каком-то влиянии рано. Речь ведь идёт о формировании в головах южноуральцев целой картины мира. Чтобы люди осознавали пространство вокруг себя, трепетно и бережно относились к природе края. И отсюда понимание, что ты нужен и людям вокруг, и экономике. Но проблема в том, что у нас люди-то бегут из родного края - бегут куда угодно!

Мы много говорим о заводах, фабриках, но в первую очередь на наше естественное и комфортное обитание влияет осознание исторической значимости края, в том числе его древности.

Применительно к Аркаиму я часто употребляю слово «место» в его евразийском значении - как его понимали Бердяев, Гумилёв. И Аркаим - это именно музей места. Когда мы создавали музей, мы хотели показать всю связь времён - от глубокой древности до современности. И географическое положение здесь тоже играло роль - в сознании простого человека это просто глухая степь. А мы хотели избавить южноуральцев от этого восприятия.

- Удалось ли его поменять?

- Знаете, в чём-то положительные изменения есть. Главное - люди поняли, что археологию нельзя отодвинуть в сторону. Появилось влияние на чиновников, госслужащих. Ради археологии остановили огромную стройку. А ведь в неё вложили большие средства, подготовили проект. Я говорю о строительстве водохранилища. Решение, казалось бы, было принято, и оспорить его не удастся. Вам ничего не напоминает та ситуация? Тем не менее проект закрыли, а Аркаим спасли. И археологию признали важной и актуальной.

Очень важно придать человеку понимание того, что мир вокруг него имеет смысл. Летом я работаю в экспедициях в сельской местности и вижу, сколько там брошенных людей - в плане смысла существования. Можем ли мы им дать этот смысл?

Как привлечь туристов?

- Может ли Аркаим способствовать заявленному властями курсу на развитие внутреннего туризма? Каким образом?

- Власти давно говорят об этом. Но надо наш Южный Урал увидеть, удивиться ему. Мы его не знаем, а потому и не удивляемся. Туризм не возникает сам по себе. Что подразумевают власти под развитием туризма? Они имеют в виду деньги и только деньги. Когда говорят о лесах, охоте, Тургояке, на самом деле это значит одно - деньги!

А настоящий туризм - это удивление человека, стремление получить знания. Я говорю не о магазинном, а об интеллектуальном туризме. Потенциал есть. Мне, например, обидно, что много у нас говорят о горах, озёрах. А как же степь? Никто её не знает и не изучает. А южноуральская степь может привлекать туристов своей необъятностью, открытостью, уникальностью растительного и животного мира.

- Думаю, многие выберут между озёрами и степью первое.

- Пустота степи обманчива. Вы знаете, как раньше обозначалось на старых картах то место, где открыли городище? Аркаимская пустошь, земля ни о чём. Оказалось, что она связана с богатейшей историей и культурой, которая существовала четыре тысячи лет назад и оказала влияние на мировой исторический процесс. Такие открытия могут действительно изменить восприятие людей и их отношение к своей земле.

В новое время, в расцвете российской государственности здесь жили казаки. Они чувствовали себя нужными, потому что находились на переднем крае освоения новых земель, на пути в Сибирь и на Дальний Восток. Потом здесь осваивали целину - да, возможно, с ошибками, но у территории был смысл. А в чём сейчас этот смысл? Надеюсь, что наука поможет изменить отношение к родному краю и туризм может придать новый толчок развитию территории.

- А реально ли привлечь сюда иностранных туристов? Они есть, но всё-таки их мало.

- Вы в курсе, что проводился опрос в странах Евросоюза, и выяснилось, что каждый третий хочет приехать в Аркаим, который многие знают как прародину индоевропейцев? Сегодня к нам приезжают не только европейцы, но и известные люди из Индии, Пакистана, Китая, Японии. Но это в основном учёные, отдельные энтузиасты. О каком массовом зарубежном туризме может идти речь, если на всей дороге между Челябинском и Аркаимом (а это ведь пять часов пути) лишь пара обустроенных туалетов? Мы уже подсчитываем барыши, мечтая о туристах, а надо бы подумать об устройстве дорог и всей инфраструктуры туризма.

Надо удивляться!

- Удалось ли за прошедшее время приблизиться к разгадке тайн аркаимцев? Кем они были? А что до сих пор неясно?

- Аркаим будут изучать на протяжении ещё не одного поколения. Интерес учёных огромен. На городище Каменный Амбар (Карталинский район) недавно работали экспедиция института археологии из Берлина и академическая экспедиция из Екатеринбурга совместно с ЮУрГУ (Андрей Епимахов). На укреплённом поселении и некрополе «Степное» проводили раскопки археологи из США, Великобритании и ЧелГУ (при моём участии и Елены Куприяновой). С крупнейшими университетскими лабораториями Японии учёные из ЧелГУ совместно изучали историю климата Южного Урала. Тема чрезвычайно интересная, так как связана не только с древностью, но и с современными проблемами климатических колебаний.

Если вернуться к сути вопроса, то наши первичные представления о том, что жителями Страны городов и Аркаима являлись протоиндоевропейцы, подтверждаются новыми фактами. Скорее всего, это те люди, которые называли себя ариями.

- Есть ли места на Южном Урале, которые по значению могли бы встать на один уровень с Аркаимом? Так же привлекать туристов и учёных?

- Сравнивать здесь нельзя. У нас столько прекрасного, малоизученного: демидовские заводы, наследие Пласта... Всё это нуждается в современном осмыслении и творческой подаче материала. К сожалению, пока такой работой мало кто занимается. Не потому, что не хотят. Очень трудно найти средства для исследований.

- Какие ещё формы по популяризации нашего исторического, археологического наследия по-прежнему остаются неиспользованными, по вашему мнению?

- Опять же вернусь к тому, что у нас не обращают внимания на степь. Не надо замыкаться в рамках проекта «Синегорье». В распоряжении министерства культуры есть замечательный проект Института наследия имени Д. Лихачёва о выделении достопримечательных мест в степной зоне Челябинской области. Почему бы не организовать экспедицию по казачьим станицам - Фершампенуазу, Кизилу, Бредам? Конечно, там очень многое разрушено, но кое-что из уникальной этнографической среды сохранилось. Это было бы увлекательнейшее путешествие! Повторю, что надо удивляться! Сам я приезжий человек на Южном Урале, но не перестаю удивляться этому краю. Мы его не знаем. А как можно любить то, чего не знаешь?

Вот в Европе экскурсовод чуть ли не возле каждого дома может остановиться и рассказывать о нём бесконечно. Пока мы не начнём с таким же любопытством и любовью относиться к каждому уголку нашей земли, массового туризма мы не увидим.

Кстати

Одна из самых известных статуэток, которую ассоциируют с Аркаимом - «Человек, смотрящий в небо». Копию её даже подарили Владимиру Путину. Некоторые говорят, что статуэтка на самом деле из других мест.

«Тут есть тайна, - считает Геннадий Зданович. - Статуэтка действительно была найдена в другом месте, а именно под Кустанаем, в совхозе «Мичурин». Но схожие по стилю и обработке камня фигурки мы обнаруживаем повсеместно на Южном Урале.

Был случай, когда к Туру Хейердалу во время его раскопок на острове Пасхи подошёл местный житель и попросил три доллара. В благодарность абориген показал археологу пещеру, наполненную огромным количеством маленьких статуэток домашних богов - такие фигурки были у каждой семьи на этом острове. Когда я увидел их снимки, то был поражён: некоторые фигурки были один в один похожи на уральские находки! Откуда такое сходство? Непонятно. Возможно, то, что мы находим, тоже домашние боги наших предков. Это тайна ещё ждёт своей разгадки».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах