29
Останки южноуральца, который погиб в 1944 году в Латвии, наконец обрели пристанище на родной земле. На Успенском кладбище в Челябинске прошла торжественная церемония.
29
Не менее 11 домов должны сдать в микрорайоне Академ-Риверсайд в Челябинске в дополнение к пяти уже построенным.
Инна Панкова 0 761

7 шагов на пути к родословной. В поисках предков помогут архивы и интернет

Что нужно делать человеку, который решил изучить историю своей семьи?

Метрические книги могут стать хорошим подспорьем для составления семейного древа.
Метрические книги могут стать хорошим подспорьем для составления семейного древа. © / ГУ «Объединенный государственный архив Челябинской области»

В последнее время интерес россиян к истории своего рода и своей семьи стремительно растет. Архивы буквально завалены запросами с просьбами найти сведения о родственниках или составить генеалогическое древо.

Направление поисков

«Желание больше узнать о своих предках мы можем только приветствовать, но люди должны себе четко представлять, что мы в архиве храним все–таки не все документы на свете, – говорит заведующая читальным залом государственного архива Челябинской области Марина Степанова. – Есть ведомственные (архивы организаций и учреждений), городские, районные и федеральные архивы, там тоже могут содержаться необходимые сведения. Вообще поиск документов и нужной информации – это долгий и нелегкий процесс, который может растянуться на месяцы и даже годы».

 Марина Степанова приветствует желание челябинцев восстановить истории своих семей. Фото: ГУ «Объединенный государственный архив Челябинской области»

В первую очередь, надо определиться с направлением поисков, интересующим периодом времени жизни рода.

В зависимости от ответа на этот вопрос дальнейшие поиски разделяются на два направления.

  • Если человек потерял связь с родственниками, жившими в ХХ веке, и пытается восстановить пропавшую ветвь семьи, то поиски будут ограничены современным периодом. В этом могут помочь документы послереволюционного времени.
  • Если же нужно продвинуться в глубь веков и составить генеалогическое древо, узнать какую–то информацию о прапрабабушках и прапрадедушках, то надо будет знакомиться с архивными документами до 1920 года.

Ищем рожденных в ХХ веке

Шаг первый

Нужно провести первоначальную поисковую работу: поговорить со старшими членами семьи, найти все возможные старые документы, собрать максимальную информацию о «неизвестных» родственниках. Зачастую такие сведения содержатся в документах, имеющихся в семейном архиве.

Шаг второй

Направления поиска зависят от источников информации. Если интересует информация о браке, датах смерти или рождении, то надо делать запрос в органы ЗАГСа (там хранятся документы за период с 1925–2017 гг.) Если родственник был как–то связан с армией (военный, участник ВОВ и т.д.), то делается запрос в военкомат (районный, городской, областной) – по месту жительства, службы, призыва. В областном госархиве нет ни учетных карточек, ни списков призывников.

Кроме того, информация об участнике Великой Отечественной войны может быть в Книге памяти Челябинской области участников ВОВ 1941–1945 г.г. Она есть в электронном виде на сайте Государственного комитета по делам архивов Челябинской области. Кроме того, созданы электронные базы министерства обороны, такие как ОБД «Мемориал», «Подвиг народа», «Память народа»: важную информацию можно найти на этих ресурсах. Существуют зарубежные сайты в Польше, Германии.

Шаг третий

Поиск репрессированных и раскулаченных родственников. Репрессированные – это те, кто были осуждены, расстреляны, получили тюремные сроки. Если родственник был репрессирован и с того времени прошло менее 75 лет, то можно обратиться в Информационный центр (ИЦ) ГУ МВД по Челябинской области (Челябинск, ул. Елькина, 34).

Если срок давности вышел, то тогда нужно обратиться в госархив по адресу: Челябинск, ул. Васенко, 45. Картотека архива содержит данные только о тех, кто был осужден или сослан решением именно челябинских судов. Электронная база данных «Книга памяти жертв политических репрессий Челябинской области».

Информация о раскулаченных содержится в ОГАЧО, но часть сведений находится и в районных архивах, например, в Троицке, или Магнитогорске. Электронная база данных по раскулаченным есть на сайте Госкомитета по делам архивов. Нюанс в том, что если какой–то информации нет в базе или в госархиве, то она может обнаружиться в ведомственных или муниципальных архивах.

Шаг четвертый

Еще одно направление – поиск по месту работы. Все организации в обязательном порядке сдают в архивы личные карточки работников, заполняемые при поступлении на работу, которые содержат информацию, нужную для начисления пенсий, – о стаже и зарплате сотрудника (о зарплате – расчетные ведомости). Эти карточки поступают на хранение или в ОГАЧО, или в городские или районные архивы. Если организация не ликвидирована, они хранятся в отделе кадров.

Если, например, родственник жил и работал в Челябинске, то можно сделать запрос или в архивный отдел администрации г. Челябинска по адресу: ул. Калинина, 30, или в ОГАЧО. Также можно подать запрос в архив того муниципалитета, где жил и работал родственник.

Метрическая книга содержит информацию за многие годы.
Метрическая книга содержит информацию за многие годы. Фото: ГУ «Объединенный государственный архив Челябинской области»

Необходимое пояснение

Необходимо иметь в виду, что при использовании хранящихся в фондах учреждений или организаций личных документов и документов личного происхождения ограничивается доступ на 75 лет к материалам, содержащим врачебные, нотариальные, адвокатские, тайны личной жизни и здоровья, а также другие охраняемые законом права и интересы граждан. Предоставление этих документов для исследования до истечения указанного срока возможно при согласии лица, информация о котором содержится в документе. По закону о персональных данных срок давности для предоставления информации из архивов – 75 лет. По истечении этого срока можно получить нужную информацию. В этом случае не требуется подтверждать родство с человеком, о котором делается запрос.

Если же срок давности не истёк, то нужно быть готовы к тому, что потребуется представить документы: копии паспортов (свидетельств о рождении, бракосочетании), подтверждающие родство.

Идем в глубь веков

Шаг первый

Здесь также стоит провести, насколько возможно, подготовительную работу – собрать хотя бы минимум информации о предках. Например, уточнить место проживания или рождения. Надо знать не просто название деревни – Петровка или Березовка, а уточнить, в каком районе она находится. Например, эта условная Березовка раньше относилась к Челябинскому уезду, а теперь она оказалась в Курганской области.

Есть справочники административно–территориального деления, есть карты областей, сейчас чуть ли не у каждого поселения есть сайт, на котором публикуется историческая справка – поэтому установить точное местонахождение условной Березовки, где родилась прабабушка, вполне реально. Самый доступный источник – энциклопедия, в том числе в интернете.

Шаг второй

В начале поиска понадобится консультация сотрудника архива, потому что без помощи специалиста человеку трудно разобраться, в какие архивы ему нужно обращаться в первую очередь: в Екатеринбург, Уфу, Оренбург, Челябинск или Москву?

Разнонаправленность поиска связана и с административно– территориальным делением, существовавшим до 1920 года, и с тем, что для военных и гражданских лиц был раздельный учет, и с другими причинами.

Специалист также может подсказать, какие именно документы могут помочь в поиске предков и составлении генеалогического древа. По разным населенным пунктам – разный состав документов, по одному населенному пункту это легче будет сделать, по другому – сложнее.

Если человек уверенный пользователь интернета, можно провести подготовительную работу самостоятельно, обратившись к сайтам архивов, ознакомиться, например, со списками фондов.

Шаг третий

Если нет возможности проводить длительный поиск, можно пойти по быстрому пути: смотреть в метрических книгах только записи о браках и рождениях. Допустим, нашли запись о бракосочетании прабабушки. Там указано, сколько лет жениху и невесте, на основании них можно найти записи об их рождении, затем узнать имена их родителей (с той и другой стороны), потом найти запись о браках родителей, их возрасте и так далее. Так можно двигаться скачками в глубь веков, отсекая братьев–сестер, и упуская при этом какую–то дополнительную информацию.

Источники

Используя несколько источников, можно больше узнать об истории семьи, составить более подробное генеалогическое древо. Их множество. Вот некоторые из них.

Исповедные росписи. Священники составляли эти документы каждый год. Это были отчеты, сколько человек посещали исповедь, в росписях священники делали записи о главе семьи и составе семьи. Что это дает исследователям? Например, в какой–то год есть запись, что старший сын в семье не женат, на другой год он записан с молодой женой, значит, можно найти запись о бракосочетании, не потребуется длительный просмотр метрических книг.

Церковные метрические книги. В них содержатся сведения о рождениях, смертях и браках за дореволюционный период. Священнослужители православных храмов, синагог, костёлов, мечетей делали соответствующие записи в церковных книгах, затем отправляли данные в епархию, оттуда эта статистика направлялась в государственные органы. 1784 год – самая ранняя метрическая книга по Челябинску, из имеющихся в архиве.

Ревизии или ревизские сказки. В современном значении – перепись населения. Проводились один раз в 10–15 лет. Всего в Российской империи с 1718–го по 1858 год состоялось десять ревизий. Ревизские сказки – поимённые списки населения, в которых указывались имя, отчество и фамилия главы семьи, его возраст, а также имя, отчество, возраст членов семьи.

Ревизские сказки представлены в ГУ ОГАЧО очень скупо: с данными только по нескольким населённым пунктам Челябинского, Екатеринбургского, Шадринского уездов хранятся в челябинском областном архиве. Еще значительная часть таких документов находится в Центральном историческом архиве в Уфе.

В поиске предков и составлении родословной могут помочь документы волостных и станичных правлений, В архиве Южного Урала хранятся документы станиц Еманжелинской, Еткульской, Долгодеревенской. У военных был свой учет, их переписывали отдельно от гражданских лиц. У казаков – свой учет, какая–то часть формулярных (послужных) списков казаков Оренбургского казачьего войска есть и в ОГАЧО, часть – в госархиве в Оренбурге.

Можно доверить составление родословной сотрудникам архива. Но эта услуга платная. И надо быть готовым к тому, что сам процесс поиска предков, скорее всего, будет долгим и кропотливым – независимо от того, заниматься ли этим самостоятельно, или при помощи специалистов.

АиФ-Справка
Запрос в областной государственный архив можно подать: – по почте (Свердловский проспект, 30А, Челябинск, 454000); – по электронной почте (info@archive74.ru); – на сайте архива (подать заявление онлайн); – при личном обращении в архив по адресу: Челябинск, Свердловский проспект, 30А.

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах