aif.ru counter
AIF.RU 2928

Назад в СССР: Когда я надела мини-юбку

Мы продолжаем публиковать ваши письма в нашу

Фото: из личного архива автора

 Была ли мода в СССР? – Была, конечно! Мода была, есть и будет всегда, в любой стране. Другое дело, диктуется она официально или предлагается модельерами, иначе «кутюрье», - это французское слово прочно вошло в наш лексикон. Моду «мини» предложила английская модельерша Мэри Куант, показав свою коллекцию коротких моделей в Великобритании аж в 1963 году! В 1965 году она привезла ее в США, где большой поклонницей мини стала вдова Кеннеди – Жаклин. И уже, став женой Онассиса, она надела откровенное мини в 1966 году.

Броукен хилл, 1967

 

У меня с начала 1960-х годов завязалась переписка с несколькими американцами и американками, которые присылали мне много фото из газет и журналов с новинками моды. Все мои корреспонденты были старше меня и неодобрительно относились к увлечению женщин слишком короткими платьями. Я не могу сказать за весь Советский Союз, носили у нас мини – юбки в стране или нет одновременно с Америкой, но что я еще закрывала колени в 1966 году, так это точно.

Витрина в Австралии, 1967-1968

 

Подтверждают несколько фото тех лет, когда я по турпутевке отдыхала на море. Два платья специально шились для отпуска: колени чуть-чуть, но все же прикрыты. И другие женщины всех возрастов на общем снимке тоже с закрытыми коленками. Думаю, что и в 1967 году повсеместно в СССР коротких платьев еще не носили. У меня сохранился «Журнал мод № 2 лето», 1969 года с Мариной Влади на титульной обложке, издатель - Министерство легкой промышленности СССР, кстати, издавался он 4 раза в год, по сезонам, содержал много красочных фотографий и был очень достойным журналом. В нем уже только мини! Даже пальто для осени имеют длину чуть выше колен.

Мини января, 1968

 

Кстати, недавно в Интернете я прочитала, что пик моды на мини в мире пришелся на 1967 год. Жаждала ли я в 1967 году, чтобы и у нас в стране появились мини юбки? - Не помню за давностью лет. В декабре 1967 года я по линии комсомола попала в туристическую поездку в Австралию. У нас зима, а там-то лето. Вот тогда я твердо знала, что надо сшить платья и юбки мини, чтобы не ударить в грязь лицом.

Австралия, 1967-1968

 

Моя замечательная портниха успела сшить мне три летних платьица и один светлый костюм. В Австралии мы постоянно общались с молодежью и первый вопрос, который задавали мне, касался моей одежды. Обращаясь ко мне, почти утвердительно спрашивали: «Вы купили это платье у нас?». И я, распираемая гордостью, отвечала: «Мне его сшили в Челябинске!».

Австралия, вход в музей, 1967-1968

 

В нашей туристической группе были, в основном, мужчины далеко не комсомольского возраста, а женщин начитывалось всего пять человек. Одна работала переводчицей во французском посольстве в Минске или Киеве. Когда она, считавшая себя жутко модной, увидела, что «какая-то девица из Челябинска ее по части моды обскакала» (это ее подлинные слова), то она за несколько вечеров укоротила все свои юбки и платья. В Австралии за три недели насмотрелись мы на всевозможные мини в витринах магазинов и на людях. Вернувшись домой, когда наступил уже 1968 год, я и для работы в конструкторском бюро ЧТЗ решилась сшить короткое платье. Мои коллеги к этому были готовы, поскольку я представила им фотомонтаж о поездке в Австралию. Через несколько месяцев я перевелась в патентный отдел Тракторного конструкторского бюро, и в один из дней пришла на работу в своем мини платье в клеточку.

Аделаида, 1967

 

Рейтинг патентоведов, как сказали бы сейчас, подскочил неимоверно: все приходили посмотреть на «новенькую» в «коротюсенькой» юбке… Года два назад я показала эту фотографию своей приятельнице, работавшей в КБ трактористов в те годы, она глазам не поверила: «А нам казалось, что юбка была гораздо короче!" Вы думаете, что я долго оставалась во главе моды в КБ?! Конечно, нет! Несколько сотрудниц просто подвернули вдвое свои юбки, даже не потрудившись их аккуратно подрезать, и я рядом с ними стала выглядеть очень скромненько со своими едва открытыми коленками.

Майя Николаевна Некрасова, январь 2012 года

 

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество