Ирина ГЛАЗКОВА 0 135

Челябинское литературное интернет-радио слушают на всех континентах мира

Проект челябинских волонтеров объединил тысячи слушателей людей со всех континентов земного

Это тот самый случай, когда Челябинском хочется гордиться. Обычные горожане придумали и воплотили в жизнь проект, заинтересовавший и благополучную Финляндию, и неспокойный Египет, и трудолюбивый Китай, и богатые Объединенные Арабские Эмираты, и непредсказуемые США, и улыбчивую Мексику, и галантную Великобританию, и другие страны и континенты. Все они слушают литературное интернет-радио, организованное челябинскими волонтерами!

Язык – русский, формат – разговорный. Каждый день, с 4 до 24 часов по Москве, в эфире радио общественного достояния (так называют его челябинские создатели во главе с Вадимом Ильичёвым) из любой точки мира можно слушать произведения Пушкина, Лермонтова, Чехова. Жуковского, Лондона, Нагибина, Некрасова, Толстого, Достоевского и многих других классиков мировой литературы. Постоянные слушатели пользуются такой редкой возможностью уже год. В декабре 2010-го Челябинск начал пробное вещание литературного радио «ЗвукоКнига On-line».

Хотя, конечно, зарождалось оно гораздо раньше. В 2002 году группа энтузиастов, в которую вошли известный челябинский диктор радио Николай Седов, журналист, писатель и диктор, преподаватель ЧелГУ Наталья Крупина и вдохновитель, организатор сегодняшних проектов - «ЗвукоКнига» (Литературное радио в Сети) и аудио-журнала «Говорящий журнал КЛЮЧ» - Вадим Ильичев. Начали записывать аудиокниги. Сначала - на диски. Они и стали основой вещания интернет-радио. Планку взяли высокую, ведь не у каждого есть время, да и желание слушать литературные произведения. Но радио получилось необычайно живое! И слушатели потянулись.

Литература детская, взрослая (классика русская, зарубежная), аудиокниги для школьников. Это была огромная, вдохновенная работа. Мало кто знает: в 2002-ом Ильичёв с единомышленниками объединил десятки волонтеров, записывая первый диск проекта - Рождественские чтения и Рождественские песнопения. Десятки хористов собирались в Свято-Троицком храме Челябинска в 11 вечера и расходились в 5 утра, чтобы аудиозаписи не мешал грохот трамваев!

«Наша ошибка была в том, что мы организовывали в то время «ЗвукоКнигу» как коммерческий проект. И на этом потерпели неудачу – признаётся Вадим Ильичёв. - Это я уже потом стал выяснять: оказывается, у нас в России ни один проект, который был бы успешным по записи аудиокниг, не был коммерческим! Все они реализовывались либо на спонсорские деньги, либо на какие-то другие пожертвования. И только такие проекты выжили и проявились! Именно из-за того, что мы хотели большего, стали «мерить это дело колбасой», у нас ничего не получилось. Не получилось объединиться и пришлось «хирургически расставаться» с некоторыми коллегами, к сожалению. И несколько лет мы спали»…

«Пробуждением» стал аудио-журнал для слабовидящих - говорящий журнал «Ключ», который создавался совместно с областным региональным отделением Всероссийского общества слепых, Челябинской областной библиотекой для слепых, кафедрой журналистики ЮУРГУ. Организаторы «Ключа» сумели организовать группы среди незрячих горожан, которые стали сами записывать материалы. Теперь они периодически звучат на волнах радио.

А вскоре пришла жизнеспособная идея, расставившая всё на свои места. Так называемый бренд-код, или миссию, помог сформировать известный бизнес-тренер и брэндмейкер Сергей Быков. «Мы приняли решение сделать аудиокниги общественным достоянием. И организовали интернет-вещание - рассказывает Вадим Ильичёв. - "ЗвукоКнига" будет объединять людей духовно. Мы справимся».

К проекту «ЗвукоКнига» уже присоединились челябинское концертное объединение, институт искусств, поэт Константин Рубинский, музыкант Александр Деревягин. Диктор и звукорежиссер Илья Демьянов из Санкт-Петербурга (предоставил для трансляции озвученные им аудиокниги). Так волонтерское интернет-радио превратилось в литературно-музыкальное. Челябинцев поддержали и создатели других некоммерческих проектов: "ЛиТерра", BIBE.RU, радио «Фантастика».

Но главное – радио «ЗвукоКнига On-line» стали слушать. На радиоволнах звучат авторская песня, русская народная музыка, концерты – симфонические и эстрадные. А еще - озвученная школьная литература, сборники фантастики, сказки народов мира, юмористическая литература. На сайт приходят благодарные послания на русском, написанные латинскими буквами.

Возможность прикоснуться к русской культуре и литературе в тысячах километрах от родины оценили несколько тысяч человек. «Это очень приятно. Для любого волонтера, будь он хоть трижды бессеребренником, важно ощущать обратную связь. Знать, что твой труд не падает, как камешек в бездонный колодец, не улетает, как дымок от костра, а действительно приносит пользу – рассказывает один из авторов «ЗвукоКниги» Наталья Крупина. – Очень хочется, чтобы молодежь напрягла свои золотые извилины и подумала, как сделать волонтёрство… модным, хоть и не нравится мне это слово. Но все-таки - не так много, как хотелось бы, нас с вами. Важно, чтобы к нам, да и в другие проекты шли не единицы. И чтобы шли не на раз, не на два и не на год! А надолго. Может быть, дело в том, чтобы милосердие нести, что ли? Я не знаю. Самое высшее качество. А я благодарна Вадиму Александровичу, что в свое время он как-то сначала случайно, тихонечко, исподволь меня в это движение вовлек. И сейчас я уже здесь … живу!»

Волонтеры планируют расширить аудиторию, включив в сетку вещания детские передачи, образовательные, научные программы. Задумались и о ближайшей перспективе: с развитием мобильного интернета сетей 4G, волонтерское радио «примерит» на себя и новости.

Литературное интернет-радио можно послушать здесь.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий