aif.ru counter
Николай АНТИПИН 4 674

Почему верблюд, а не лев?Как утверждали герб Челябинской области

10 лет назад 27 декабря 2001 принят закон «О гербе Челябинской

Открывая сайт губернатора Челябинской области www.gubernator74.ru, многие его посетители думают, что на главной странице они видят областной герб. Однако это не так! Это знак губернатора, в главном повторяющий герб области (червленый французский щит и навьюченный верблюд). И именно знак губернатора можно видеть на многих официальных документах, что не согласуется с законом «О гербе Челябинской области».

Герб – это символ региона, в нём отражается история и культура, природа и экономика края. Герб размещается на официальных документах, фасадах правительственных зданий, в залах, кабинетах и различных присутственных местах.

Крылатый пёсолев с соболями

Ситуация, когда в регионе параллельно существует два похожих символа, была порождена историей создания областного герба. Губернский символ рождался в муках. В 1995 году была организована рабочая группа по разработке проекта закона «Об официальных символах Челябинской области». В состав рабочей группы вошли депутаты, общественные деятели, деятели культуры, историки, чиновники. К началу 1996 года появилось положение о конкурсе на разработку символов региона (флаг, герб, гимн). Жюри конкурса, состоящее в основном из членов рабочей группы, получило 74 (!) проекта герба. Тогда эксперты отметили низкий профессиональный уровень конкурсантов, поэтому в 1998 году состоялся второй тур, который, однако, не дал результатов.

В 1999 году последовал третий тур (что было очередным нарушением Положения о конкурсе), в ходе которого был выявлен победитель – проект екатеринбургского художника Вячеслава Старцева. Основной фигурой проекта Старцева являлся семаргл – крылатый лев с головой гончего пса. Щит поддерживали соболя из герба Сибирского царства, куда входила территория Южного Урала несколько столетий. Большинством голосов жюри одобрило проект. Однако тогдашний вице-губернатор Андрей Косилов высказался против «соболей». Другой член жюри фотохудожник Владимир Богдановский проголосовал против проекта Старцева и инициировал широкую общественную дискуссию, которая вылилась в серию полемических публикаций на страницах челябинских газет.

Сторонники победившего проекта аргументировали свою позицию тем, что Челябинская область должна иметь отличный от столицы региона символ: семаргл удачная замена верблюду. Противники возражали: «Есть исторический герб города Челябинска. Исполнительную власть Челябинской области возглавляет губернатор. Значит, у нас должен быть губернский герб: <…> щит герба губернского города (с верблюдом на фоне крепостной стены), обрамленный дубовыми ветвями, соединенными Андреевской лентой, водруженной над щитом имперской короной».

Действительно, такая геральдическая традиция была в Российской империи и сегодня многие регионы вернулись к своим дореволюционным символам. Челябинская область относительно молодой регион, но и у неё есть история: на Южном Урале в XVIII веке была организована Исетская провинция, гербом которой являлся верблюд. Кроме того, с 1782 года Челябинск, приобретя статус города, получил и герб – того же верблюда.

Противники проекта Старцева дополняли свою позицию тем, что центральная фигура – семаргл – вовсе не имеет никакого отношения к древней истории Южного Урала, это иранский символ, что подтвердили ученые-археологи. А соболя – основные фигуры герба Свердловской области, поэтому и их неуместно использовать, ибо это может говорить о подчинении одного региона другому.

Хуже Перми и Свердловска?

Несмотря на решение жюри конкурса, проведенного, кстати, с нарушениями, и постановление Законодательного собрания, проект герба Челябинской области, разработанный Вячеславом Старцевым, так и остался проектом. В 2001 году Законодательное собрание вновь объявило конкурс по созданию официальных символов области, который закончился безрезультатно. Тогда разработку герба Челябинской области взял на себя Союз геральдистов России.

И ныне этот герб (автор идеи Константин Моченов) является символом Южного Урала. Основной фигурой герба стал навьюченный верблюд в червлёном щите, который увенчан земельной короной, что, по мысли авторов, свидетельствует о статусе Челябинской области как субъекта Российской Федерации, щит окружен двумя лентами ордена Ленина, область награждалась им в 1956 и 1970 годах.

Если посмотреть на гербы регионов, то мы не увидим какой-то одной основы. Часть из них похожи друг на друга: например, гербы Челябинской, Липецкой, Московской, Тульской областей. И это не случайно, ведь их авторы одни и те же люди. Государственной герольдии и Геральдическому совету при Президенте РФ не удалось организовать единую политику в этом «символическом» деле, хотя перед ними стояла именно такая задача.

В итоге местные условия, общественное мнение и стремления столичных герольдмейстеров не способствовали созданию единообразной геральдической системы субъектов РФ. Поэтому некоторые области сейчас имеют гербы с дубовыми венками, Андреевскими лентами и имперскими коронами. Другие регионы, как Челябинская область, на своих символах представляют орденские ленты советской эпохи и земельные короны «седой древности».

Символически это свидетельствует о неравноправном положении регионов: ведь имперская корона по статусу выше земельной. Неужели Челябинская область по своему политическому статусу, экономическому потенциалу стоит ниже соседних регионов «с имперскими коронами» – Свердловской и Оренбургской областей, Пермского края?

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (4)
  1. Иван Купцов
    |
    17:48
    21.12.2011
    0
    +
    -
    Молодец Николай Александрович! Отлично сказано, добавить нечего!
  2. Николай Антипин
    |
    00:51
    22.12.2011
    0
    +
    -
    Спасибо, Иван Владимирович!
  3. Рустам А
    |
    18:26
    14.03.2012
    0
    +
    -
    Имперская корона полагается только тем регионам, что были в прошлом губерниями, а Челябинская к таким не относится....А Пермского края на гербе вообще то княжская корона
  4. Пользователь
    |
    14:35
    17.11.2012
    0
    +
    -
    Екатеринбург до 1917 г. был уездным, а не губернским городом, но корона у Свердловской области имперская.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество