Дарья Дубровских 0 195

Парковочный бизнес. Как власти борются с незаконными стоянками

Борьба с нелегальными парковками в Челябинске выходит на новый уровень.

Такие «автобудки» ставят нелегальные парковщики
Такие «автобудки» ставят нелегальные парковщики © / Фото Александры Макаровой / АиФ

Стихийные парковки во дворах Челябинска вызывают негодование горожан. Одни стоянщики раскладывают во дворах шины, резервируя таким образом место под авто, другие устанавливают металлические ограждения.

Борьба между представителями парковочного бизнеса и властями зацепила даже бывшего уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова – экс-омбудсмен защищал парковку «своей семьи» и угодил на семь суток в спецприёмник за неповиновение сотрудникам полиции.

Сколько в городе незаконных стоянок и как с ними борются власти – в материале «АиФ-Челябинск».

Куда делась будка?

Ольга Звонарёва, живущая на проспекте Победы, 299, обратилась в редакцию с вопросом: «Куда делась охранная будка, которая стояла на парковке возле дома и кто вернёт проплаченные деньги за оставшийся месяц?»

Вот такие раритеты парковщики используют в качестве будок
Вот такие раритеты парковщики используют в качестве будок Фото: АиФ/ Фото Александры Макаровой

В администрации Челябинска рассказали, что будку cнесла служба демонтажа и землеустройства, потому как хозяин не имел договора аренды с комитетом по управлению имуществом и земельным отношениям администрации (КУИЗО).

«Используя административный ресурс, конкретные люди захватывают территорию, ставят парковки, будки охраны, - говорит директор службы демонтажа и землеустройства Челябинска Олег Куричев. – Тем самым они занимаются незаконной предпринимательской деятельностью. Одну будку забираем, через некоторое время на этом же месте появляется другая. В этом году муниципальный заказ – демонтаж 350 незаконных стоянок. В 70 процентах оказывается противодействие, хотя мы за две недели выдаём уведомление о ликвидации объекта».

Дебош на парковке

На прошлой неделе служба демонтажа пыталась убрать ограждение под нелегальную парковку в Курчатовском районе рядом с домом №101 по улице Хариса Юсупова.

Бывший уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов пришёл и стал всячески препятствовать этим действиям. В результате экс-омбудсмена арестовали на семь суток по статье 19.3 КоАП «Неповиновение сотруднику полиции». Сам Севастьянов тогда заявил, что вовсе не пытался помешать полиции, а как юрист защищал собственность ООО «Автопарк», владельцем которого является его брат, от рейдерского захвата другими претендентами на прибыльный бизнес - людьми депутата Челябинской гордумы Александра Галкина. Полиции же, по словам Севастьянова, просто не понравилось, что он не показал им паспорт. То же самое Алексей Михайлович пытался доказать в суде, но безуспешно.

«Этот участок не был поставлен на кадастровый учёт и не сдавался в аренду, - рассказывает заместитель председателя комитета по управлению имуществом и земельным отношениям (КУИЗО) Челябинска Виталий Слепышев. – Поэтому заранее было выдано предписание о демонтаже незаконного объекта. У владельцев было время, чтобы добровольно убрать  ограждение».

Шины парковщики выкладывают на дорогу, резервируя места
Шины парковщики выкладывают на дорогу, резервируя места Фото: АиФ/ Фото Александры Макаровой

По словам главы Курчатовского района Сергея Антипова, от жителей постоянно поступают жалобы о нелегальных парковках.

«Конкурирующие «компании» пакостят друг другу, например, колёса могут проткнуть, однако страдают при этом простые автомобилисты, - делится глава. – Степень ответственности таких стоянщиков стремится к нулю, никаких обязательств они не несут».

Важно
Чтобы отличить легальную парковку от нелегальной, нужно попросить у хозяина договор аренды, заключённый с КУИЗО.

Глава Калининского района Сергей Колесник отмечает, что помимо жителей, жалобы поступают и от легальных парковщиков: «Получается неравное положение совсем – они платят и аренду, и налоги, и зарплату сотрудникам. А самостихийные устанавливают свои правила».

Карта стоянок

На сегодняшний день в Челябинске около 1000 коммерческих стоянок. Только 150 из них работают официально, владельцы заключили с КУИЗО договоры аренды сроком до пяти лет.

«В Челябинске в последнее время борьба с нелегальными парковками вышла на новый уровень, - говорит депутат Челябинской городской думы Александр Галкин. - Каждую неделю демонтируется по 5-10 несанкционированных автостоянок. Раньше много открывалось незаконных парковок на газонах, сейчас удалось остановить эту волну. Кроме того, штаб общественной поддержки губернатора составил карту нелегальных парковок, которая в скором времени будет размещена на специальном сайте, где любой горожанин сможет выяснить, на легальной или незаконной парковке он оставляет свой автомобиль».

Владельцы нелегальных парковок идут на самые разные ухищрения, чтобы сохранить свой бизнес.

«Будка, которая находится у бизнесмена в собственности, регистрируется на одной территории, а затем переносится на муниципальную землю, - рассказывает помощник прокурора Челябинска Константин Калашников. - Подобные схемы незаконного занятия участка выявляются регулярно. Демонтаж таких объектов разрешён в несудебном порядке».

Такие бортики тоже дело рук нелегальных стоянщиков
Такие бортики тоже дело рук нелегальных стоянщиков Фото: АиФ/ Фото Марии Шумаковой

Кстати

В ведении МБУ «Городские парковки» находится порядка 120 муниципальных стоянок. По ним были заключены агентские договоры с частными фирмами, но в настоящее время они расторгнуты по требованию управления региональной антимонопольной службы. Заключить договоры в КУИЗО рассчитывают в течение второго квартала 2017 года.

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий