aif.ru counter
3

Павшие "чужими" не бывают

Первый отклик поступил на объявленную редакцией "Аргументы и факты" акцию "АиФ - Чистая память", приуроченную к 65-летию Великой Победы. К нам обратился участник войны Андрей Рогозин.

Первый отклик поступил на объявленную редакцией "Аргументы и факты" акцию "АиФ - Чистая память", приуроченную к 65-летию Великой Победы. К нам обратился участник войны Андрей Рогозин.

Напомним, что цель акции - привести к 9 мая 2010 года в порядок все мемориалы, братские могилы, памятники и стелы, посвящённые победе в Великой Отечественной войне.

- Мой брат Иван Рогозин погиб 25 сентября 1943 года в деревне Лещёво Смоленской области, - рассказывает наш читатель. - В свои 86 лет я поехал поклониться его праху. Но фамилии брата на мемориальной доске над братской могилой не нашёл. Когда я спросил у смотрителя мемориала, почему, мне ответили: "Это чужие погибшие, и нам дано указание никого больше не заносить". Это что же получается, есть "свои" и "чужие" погибшие? Тогда я предложил заплатить деньги, чтобы они занесли моего брата в список, но в администрации Руднянского района, где находится мемориал, мне отказали, хотя места на доске вполне достаточно. И это называется - никто не забыт и ничто не забыто! Но ведь есть закон РФ об увековечивании памяти погибших при защите Отечества от 14 января 1993 года! Для кого же писан закон? Я сам воевал в тех же местах, где погиб мой брат, но, слава богу, хоть и инвалид 2-й группы, жив. Отец мой также погиб - под Сталинградом, занесён на мемориальную доску.

Андрей Рогозин обратился за помощью к прокурору Смоленской области, но безрезультатно. От главы Руднянского района ветеран получил, по его мнению, отписку: мол, пусть на доске имени вашего брата нет, зато оно имеется в памятном альбоме погибших, а также будет внесено в Книгу памяти, которая готовится к 65-летию Победы.

Хотя мемориал находится и далеко - в Смоленской области, мы решили не делить, по примеру отдельных чиновников, погибших на "своих" и "чужих". Подготовлено обращение к нашим коллегам из "АиФ-Смоленск", которые также проводят акцию "Светлая память". Надеемся, общими усилиями нам удастся сделать так, чтобы имя южноуральца Ивана Рогозина появилось на мемориальной доске.

Ждём от вас, читатели, писем и звонков. Вы можете присылать в редакцию письма, фото, рассказы о памятниках погибшим в Великую Отечественную, которые, по вашему мнению, пребывают в плачевном состоянии, остались без внимания, нуждаются в реконструкции и надлежащем уходе, а также обо всех случаях, когда речь идёт о неуважительном отношении к памяти павших, как это произошло в случае с Рогозиными.

Каждое ваше обращение будет внимательно рассмотрено, к акции будут также привлечены местные администрации. Мы ждём ваших звонков и писем, присоединяйтесь к акции "АиФ - Чистая память"! Встретим 65-летие Великой Победы достойно!

Смотрите также: