aif.ru counter
8

От Увильдов пошли волны

Правда ли, что озеро Увильды теперь является частным владением? Кто разбазаривает народное достояние?

Правда ли, что озеро Увильды теперь является частным владением? Кто разбазаривает народное достояние?

В. Шепелев, Кыштым

Вокруг озера Увильды действительно разгорается очередной скандал. Губернатор Пётр Сумин намерен разобраться, почему памятник природы был фактически продан для спортивного и любительского рыболовства без учёта мнения областных властей.

Напомним, что Министерство сельского хозяйства РФ выставило озеро Увильды на конкурс в пользование частным структурам. Такое на Южном Урале практикуется - всего в области 21 водоём уже передан частникам для организации спортивно-любительского рыболовства. Это Большой Сугояк, Ильменское, Большой Еланчик, Еловое, другие. Водоёмы переданы в пользование на несколько лет, но договоры могут быть расторгнуты, если частники не будут соблюдать обязательства. Однако впервые на конкурс было выставлено озеро, имеющее статус памятника природы.

Губернатор Пётр Сумин поручил своему первому заместителю Андрею Косилову, министру сельского хозяйства Ивану Фёклину и министру радиационной и экологической безопасности Геннадию Подтёсову в течение месяца разобраться и принять соответствующие меры в связи с ситуацией, сложившейся вокруг озера Увильды.

Хотелось бы надеяться, что к лету ситуация прояснится - Увильды пользуются популярностью не только у южноуральцев, но и у туристов из соседних регионов.

Смотрите также: