aif.ru counter
8

ВОПРОС-ОТВЕТ от 02.03.2010

На вопросы читателей отвечают адвокат Сергей Михайлович Федькин и юрист Антон Александрович Климко.

На вопросы читателей отвечают адвокат Сергей Михайлович Федькин и юрист Антон Александрович Климко.

Подозрительный перерасчёт

Работаю на госпредприятии водителем. С 17 декабря 2009 года по 11 января 2010 года я находился в больнице в стационаре. В конце декабря мне выплатили полностью зарплату, все премиальные за год и материальную помощь. Но в январе мне пообещали сделать перерасчёт и вычесть выплаченные деньги из-за того, что я был на больничном. Законно ли это?

А. Прокопьев, Курганская область

Выплата заработной платы и премий, а тем более пособий по больничному листу, никак не связаны между собой. В вашем случае действия работодателя являются незаконными. Если руководство всё-таки примет решение о таком перерасчёте, вы вправе обжаловать его действия в суде.

Тонкости общей антенны

Как можно отключиться от общественной антенны? В ответе на заявление отключить квартиру от коллективной антенны управляющая компания написала, что антенна относится к общему имуществу дома, за которое должны платить все жильцы, вне зависимости от того, пользуются они антенной или нет. Правда ли это?

М. Слепнев, Челябинск

Если система коллективного приёма телевидения - общая антенна - относится к общему имуществу в многоквартирном доме, то управляющая организация взимает с жильцов платежи за её содержание независимо от факта пользования антенной. Данное положение основано на норме ст. 39 Жилищного кодекса РФ, в соответствии с которой собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Собственники помещений на общем собрании в порядке статей 46-48 ЖК Российской Федерации могут принять решение об исключении системы коллективного приёма телевидения из состава общего имущества путем её демонтажа или об освобождении от оплаты жильцов, которые не пользуются СКПТ.

В случае если антенное хозяйство принадлежит специализированной организации, вы имеете право отказаться от её услуг по письменному заявлению. Если вы выяснили, что антенну обслуживает управляющая компания, в планах которой нет демонтирования системы - собирайте жильцов на совет. Если из ваших соседей окажется больше тех, кому антенна не нужна, управляющая компания однозначно должна пойти вам навстречу. Если такого не произойдёт - вы вправе подавать в суд или выбирать для вашего дома другую управляющую компанию.

Смотрите также: