aif.ru counter
107

Шишки на века

В лесах Челябинской области идёт сбор сосновых шишек. Лесники торопятся: до конца года только в Аргаяшском лесничестве нужно собрать на семена 5 тонн шишек.

В лесах Челябинской области идёт сбор сосновых шишек. Лесники торопятся: до конца года только в Аргаяшском лесничестве нужно собрать на семена 5 тонн шишек.

В молодые хвойники под райцентром Аргаяш лучше ехать на УАЗике. По косым ямам и пенькам, присыпанным скудным ноябрьским снегом, в лес на легковушках проникают только местные. Лесники же передвигаются исключительно на ульяновских внедорожниках.

- Это - наш молодняк, не старше 20 лет, - указывает через лобовое стекло на стройные сосёнки Талгат Абдуллин, начальник производственного участка лесхоза. Мы с фотокором выходим в снег из шумно-тряского серого УАЗа и останавливаемся, замерев от неожиданно нахлышувшей лесной тишины и непривычно свежего воздуха. - Вот эти я ещё в 1979 году сажал, - продложает наш проводник. - Тут и столбики стоят, куда записывали номер участка, год посадки и прочие такие цифры.

Суп в сосняке

Сосна, по его словам, начинает плодоносить в 10-15 лет. Чем старше дерево, тем меньше на нём вырастает шишек, а качество семян хуже. Но аргаяшцы не собирают "плоды" со взрослых деревьев только потому, что не дотягиваются до них.

В теории, сборщики шишек используют лазы, гидроподъёмники, страховочные пояса, крюки и "когти". С помощью этих приспособ-лений лесники забираются на дерево. У аргаяшских хранителей леса на вооружении только стремянки, длинные палки с крюком для нагибания веток и пластиковые вёдра. Ещё каски, положенные сборщикам по технике безопасности. Защитные "шлемы" лесники надевают не только для отчёта: сосновые шишки в процессе сбора, бывает, падают - и с разных высот.

Не всякую шишку бросают в ведро, а только здоровую и свежую. Урожаем в этом году считают "плоды", опылённые позапрошлой весной, то есть 18 месяцев назад. Их легко определить по плотным, нераскрывшимся чешуйкам. "Просроченнные" шишки висят пустыми. Дневная норма заготовки для лесника - 15 килограммов, то есть за пару дней можно набрать целый мешок. Деревенские жители, у которых Аргаяшский лесхоз принимает шишки, как макулатуру, суточный объём определяет самостоятельно. Из расчёта по 10 рублей за килограмм довольно лёгких "плодов".

Неизвестно, с какими чувствами собирают шишки местные жители, а вот лесники сбор сосновых семян считают работой что надо. Приятной и полезной для здоровья.

- В сезон на весь день уходим в лес, от рассвета до сумерек, - рассказывает Ренат Валишин, мастер леса Аргаяшского лесхоза. - За день вся одежда сосновой смолой пропахнет. Бывает, внуков берём с собой, иногда - жён. Готовим прямо здесь, на костре. Вы бы только попробовали суп из нашего котелка!

Пол-леса вручную

Пока Ренат, спустившись со стремянки, ссыпает собранные 8 килограммов шишек в мешок, мы замечаем свежие следы тонких косульих копыт. Скорее всего, боязливых животных спугнул наш ревущий УАЗик. Лет 15 назад косули ходили здесь стаями, вперемежку с семьями лосей и волками. Сегодня в аргаяшских сосняках по соседству с косулями обитают безобидные зайцы и сравнительно мирные кабаны и лисы.

Было время, когда на 46 тысячах гектаров Аргаяшского лесничества располагалось охотничье хозяйство. В нём на подкормку засевали поля, выставляли кормушки и оборудовали территорию аншлагами. Сегодня охотхозяйство - дело слишком затратное. Кстати, как и восстановление в области былого трёх- и пятилетнего запаса сосновых семян.

- Семенной запас был раньше обязательным, - комментирует Валентин Крохалёв, руководитель ОГУ "Аргаяшское лесничество". - А сегодня заготовленные семена возвращаются обратно, в наш питомник.

Питомник при Аргаяшском лесничестве организовали ещё в 1950-е годы. Тогда нужно было возрождать вековые хвойники, сотнями вырубленные в военные годы. Сейчас 11 тысяч 527 гектаров соснового массива в лесхозе, то есть половина хвойников, - это деревья высаженные вручную. Из 10 гектаров, отданных под питомник, часть территории с 1990-х законсервирована.

Обескрылить!

Если в природе зрелая сосновая шишка раскрывается, и семена, снабжённые крылатками, вылетают из неё и разносятся ветром на десятки километров, то в питомнике всё по-другому. По словам руководителя лесхоза, собранные шишки сначала помещают в спецмашину, напоминающую зерносушилку. Под воздействием высокой температуры сосновый "плод" раскрывается, выпуская продолговатые, матового цвета семечки, размером 2-3 миллиметра. После семена обрабатывают в обескрыливателях, и уже без 3-х-4-миллиметровой крылатки закладывают на хранение.

В этом году в лесхозе заготовят 50 кг семян сосны обыкновенной. Именно эта ценная культура культивируется в Челябинской области, хотя на Южном Урале растут и другие хвойные породы. Кроме елей и лиственниц, встречается кедр - около 3 га полувековых посадок и 2 га "десятилеток" - и редкая пихта. Из экзотики - кедр, привитый на сосну. Такие стволы, с тонкими сосновыми частями вперемежку с мощными кедровыми, растут в лесах Чебаркульского района. Плодоносят сосновые кедры не через 40, как им положено, а уже через 10-15 лет.

Ценные кедры и пихты лесники, конечно, не рубят. Впрочем, сплошных рубок нет и в сосновых массивах. Исключение - вырубки в горельниках и на плантациях после ветрорвалов.

Из семян, собранных этой зимой, в питомниках вырастят саженцы, которые высадят в леса в 2010 году. На стройматериал сосны из "плодов" этого года срубят только через 70, а то и через 100 лет.


М Н Е Н И Е

Вера Шахбанова, педиатр высшей категории, заместитель главного врача челябинской детской городской поликлиники N 10:

- Играть с мелкими предметами, такими, как сосновые шишки, детям можно уже с 3-х лет. Главное, чтобы ребёнок держал в руках шишки под присмотром и контролем взрослых - мамы или руководителя группы, если это детский сад. Шишки, как природный материал, не токсичны, а наоборот полезны. Игра, в которой малыш перебирает шишку пальчиками, развивает речь и интерес к окружающему миру, к природе, к творчеству. Ведь из шишек малыш может "сочинять" разлчиные поделки.


ЦИФРЫ

  • 300-400 и редко 600 лет живёт в природе сосна. В Аргаяшском лесхозе возраст самых старых деревьев - чуть больше 100 лет, а соснам возле озёр Аргази и Увильды перевалило за 150.
  • 1 000 семян весит всего 8 граммов.

    Смотрите также: