aif.ru counter
161

Актриса Катя

Помочь 22-летней девушке, страдающей от тяжёлого недуга, может только дорогостоящая операция. Без операции приговор один - инвалидное кресло на всю жизнь.

Помочь 22-летней девушке, страдающей от тяжёлого недуга, может только дорогостоящая операция. Без операции приговор один - инвалидное кресло на всю жизнь.

"Катя Ласкаева, 22 года, Венесуэла, Каракас" - так в социальных сетях зарегистрирована больная челябинка, жизнь которой скована рассеянным склерозом. Почему Каракас, а не родной Челябинск? Потому что там находится гора с диковинным названием Прорайма (на языке индейцев племени пемон - "мать всех вод"). Там, по уверениям учёных, вода живая, дающая здоровье. На эту вершину Катя мечтает когда-нибудь подняться. Сама. На своих ногах.

- Вы только всю правду обо мне не пишите, - смущённо просит девушка. - Неловко как-то, что играю в "Балду", мечтаю о вальсе и какой-то горе...

Актрисой не стала...

Когда мы приехали к Ласкаевым, Катя сидела за компьютером и общалась с друзьями в интернете: "Катюха, не падай духом!", "Катя, всё будет хорошо!" - пестрит сообщениями её почта. Темноволосая, чуть загорелая, с обаятельной улыбкой - в общем, обычная молодая девушка. И даже не подумаешь, что она тяжело больна...

- Бытует мнение, что рассеянный склероз - это удел пожилых людей, когда с памятью плохо. Это не так, - говорит Катерина, каждый шаг которой даётся с огромным трудом. - Конечно, болезнь отражается на памяти, но в основном страдают функции мозжечка, то есть координация, как у меня...

Врачи до сих пор не знают точной причины возникновения рассеянного склероза, но большинство исследователей рассматривает его как аутоиммунное заболевание, при котором лимфоциты из-за сбоя в системе распознавания начинают атаковать собственные органы и ткани. Причём неожиданно, когда человек, казалось бы, совершенно здоров.

Именно так было и у Кати. Она росла здоровым ребёнком, и до 15 лет родители забот не знали, в местную поликлинику ходили только с ОРВИ да гриппом. Однажды подруга Галины Андреевны, мамы Кати, заметила, что девочка ходит как-то не так. В школе над Катей тогда подшучивали, что каждое утро она выпивает и приходит на уроки навеселе, уж больно её походка была неуверенной и пошатывающейся. На самом деле это был рассеянный склероз. Диагноз врачи поставили сразу.

Тогда, 6 лет назад, после лечения болезнь ненадолго отступила, но спустя несколько месяцев началось ухудшение. Школу Катя заканчивала уже с инвалидностью. Правда, это ей не помешало поступить в академию культуры и искусств.

- Я всегда мечтала стать актрисой или заниматься хореографией, - вспоминает девушка. - Но стала бакалавром книжного дела: какая из меня актриса с такой болезнью!

Рассеянный склероз поставил крест не только на детских мечтах, но и на возможности работать и просто жить полноценной жизнью. Уже несколько лет вся жизнь Кати заключена в четырёх стенах собственной комнаты. Социальные сети, интерактивная игра "Балда", чтение - вот, пожалуй, все радости 22-летней девушки... Хотя не все. В её жизни есть любовь. Со своим женихом Сашей она познакомилась пару лет назад.

- Я тогда дочери сказала, что она должна рассказать ему всё про болезнь, - рассказывает Галина Андреевна, мама Кати. - Так будет честно. Он должен знать всё.

Саша ничуть не испугался. Даже сделал Кате предложение.

- Как только выздоровею - поженимся, - улыбается девушка. - Какая из меня сейчас невеста? Да и хочется станцевать свадебный вальс...

Последний шанс

Сегодняшняя терапия Кати сводится к физическим упражнениям, таблеткам и капельницам. Правда, митоксантрон, сильнейший препарат, у 22-летней девушки вызвал только ухудшение. После капельницы, ярко-синий раствор которой был скорее похож на синьку, чем на лекарство, у Екатерины, и без того с трудом передвигающейся, сначала отказала нога, потом рука. Врачи в районном центре рассеянного склероза сказали, что и такое бывает - просто лекарство не пошло... Эти же врачи говорят, что шанс на улучшение может появиться, если Кате сделать операцию по трансплантации стволовых клеток. Причём откладывать уже нельзя. Худенькая улыбчивая Катя - лидер по количеству "бляшек" - очагов болезни в головном и спинном мозге. У неё их 102. И с каждым днём их становится всё больше, а это значит, что организм слабеет.

Операцию, которая даст Кате шанс жить нормально, могут сделать в клинике гематологии и клеточной терапии при Национальном медико-хирургическом центре им. Н. И. Пирогова в Москве. Увы, трансплантация стволовых клеток не входит в перечень высокотехнологичных методов лечения рассеянного склероза и не может быть проведена бесплатно. Стоимость этой операции в московской клинике составляет 1 млн 50 тысяч рублей. Обязательное обследование через полгода - ещё 300 тысяч. Принять больную в "пироговке" готовы хоть завтра, нужны только деньги, которых в семье Ласкаевых нет. Борис Борисович, папа Кати в прошлом году перенёс операцию - онкология... Теперь он получает скромную пенсию по инвалидности. Галина Александровна, работающая почтальоном по доставке пенсий и оператором в одном из почтовых отделений Челябинска, зарабатывает около 7 тысяч.

- Это последний шанс, который может изменить Катино состояние, - в маленькой кухне, пока фотограф в комнате проводит съёмку, говорит Галина Андреевна, вытирая слезы. При дочери ей плакать нельзя. - Если не сделаем, то... она обречена на жизнь в инвалидном кресле...

Если повезёт и всем миром получится собрать деньги, девушке предстоит серьёзное испытание. Сначала у неё заберут стволовые клетки: через обычную внутривенную систему кровь пациента поступает в специальный прибор - сепаратор, помогающий среди сотен тысяч обычных клеток крови отобрать только стволовые клетки. Затем - сильнейшая "химия", которая вместе с очагами болезни убьёт до ноля иммунитет. Потом - почти месяц в стерильном боксе и трансплантация своих же стволовых клеток. Тогда Катя сможет жить.

- Терять уже нечего. Да и... уже пофиг, - задумавшись, говорит Катя. - Страшно жить вот так, как я сейчас... Знаете, одно я узнала благодаря болезни - вокруг много хороших людей. Я это знала всегда, но никто мне не верил...

Говорят, после трансплантации стволовых клеток болезнь навсегда забывает о своей жертве. Возможно, что и Катю Ласкаеву рассеянный склероз забудет...

P.S. Когда я готовила эту публикацию, поняла: написать о больном ребёнке и вызвать сочувствие гораздо проще, чем о взрослом человеке, недуг которого пускай тяжёл, но не смертелен. Но ведь и молодость, скованная тяжёлой болезнью, не менее страшна... Желающие помочь Екатерине Ласкаевой могут перечислить средства на счёт:

Получатель: Курчатовское отделение N 8053

Банк получателя: Челябинское отделение N 8597 Уральского банка Сбербанка России

ИНН: 7707083893

БИК: 047501602

Корреспондентский счёт: 30101810700000000602

Расчётный счёт: 47422810372219940001 (для перечисления во вклады и на счета банковских карт)

КПП: 744802001

ОКОНХ: 96130

ОКПО: 02830220

ОКАТО: 75401000000

Структурное подразделение N 8053/0237

N счёта 42307.810.1.7221.1312711

Ф.И.О.: Ласкаева Екатерина Борисовна.


КОММЕНТАРИЙ:

Болезнь неподвластна врачам?

О состоянии Кати Ласкаевой нам рассказала её лечащий врач Наталья Кутепова.

Всего у Натальи Валерьевны, врача кабинета по оказанию консультативно-диагностической помощи больным рассеянным склерозом на базе ГКБ N 3, наблюдается 219 больных. Молодая челябинка на сегодняшний день является самым тяжёлым пациентом.

- Ситуация Кати Ласкаевой, действительно, сложная. Тип течения заболевания у неё очень тяжёлый. Болезнь прогрессирует. Для сравнения, у меня есть больные 1949 года рождения, стаж заболевания которых - 25 лет, и они сами на своих ногах приходят ко мне на приём. Катя болеет всего шесть лет, но ходить самостоятельно она уже не может.

- Терапия не помогла?

- Все возможные методы лечения заболевания не дали эффекта. Сегодня терапия больной девушки сводится приёму цитостатиков, которые она плохо переносит, и гормонов. Лечение Кати мы согласуем с институтом мозга в Москве. Лечим её только по их рекомендациям: случай тяжёлый. Следующий курс лечения назначен на сентябрь-октябрь. Родители надеются на лучше. Мы тоже.

- Операция по трансплантации стволовых клеток - это шанс для Кати?

- Как вам сказать... Если бы этот метод был действительно эффективным, он бы входил в официальный протокол лечения рассеянного склероза.

- Но ведь есть больные, избавившиеся от недуга, благодаря этой самой трансплантации?

- У нас нет опыта проведения таких операций. Только 2 южноуральца были прооперированы в этой клинике. Действительно, у одной девушки наблюдается заметное улучшение. О втором пациенте пока сложно что-либо сказать: операция была сделана совсем недавно. Самое главное - мы не знаем отдалённых последствий трансплантации стволовых клеток. Дело в том, что операция довольно тяжёлая и представляет определённый риск. Причём не каждый может её выдержать. Известны случаи с летальными исходами... Катя и так плохо переносит цитостатики, там же курс куда более серьёзный. Поэтому шанс есть, но... Катя поедет на операцию на свой собственный страх и риск.

- Наталья Валерьевна, кто чаще всего болеет рассеянным склерозом?

- Раньше среди больных преобладали люди европеоидной расы: голубоглазые, светловолосые. Возраст - от 20 до 40 лет. Вообще, болеют умные люди. Умные, красивые, нужные обществу. Катя - одна из них.

- Из-за чего возникает болезнь?

- Этиология рассеянного склероза до сих пор не изучена. У меня есть одна пациентка, заболевшая из-за "двойки" по математике. У девочки-отличницы плохая оценка вызвала сильнейший стресс. В итоге - рассеянный склероз. Самое страшное, что болезнь возникает из ниоткдуа. Причиной может стать что угодно: инфекционное заболевание, травма, роды, аборт, стресс...

Смотрите также: