aif.ru counter
493

Богатырь с маникюром

С детства Ксенька смотрела, как ее папа в зале тренировал накачанных ребят, как они трудились со штангой, поднимали гири. И потому сегодня в своем увлечении гирями ни сама Ксеня, ни ее папа не видят ничего странного.

С детства Ксенька смотрела, как ее папа в зале тренировал накачанных ребят, как они трудились со штангой, поднимали гири. И потому сегодня в своем увлечении гирями ни сама Ксеня, ни ее папа не видят ничего странного.

Рывок, взмах пушистых ресниц, кроткая улыбка - 16 килограммов железа уже над головой в худенькой изящной руке с алым маникюром. Тонкие длинные пальцы в магнезии удерживают гирю, словно пушинку. Эта 18-летняя хрупкая девочка из южноуральской деревни Варламово недавно стала чемпионкой Европы и мира по гиревому спорту. Папа, первый тренер спортсменки, гордится дочерью и следит за тренировочным процессом. Мама печет вкусные пироги и не вмешивается в спортивные дела чемпионов.

Вот так силушка

Когда в Эстонии на чемпионате мира и Европы среди девушек до 18 лет Ксения подняла 16-килограммовую гирю 202 раза и стала чемпионкой в своем весе, ее отец и первый тренер Игорь Владимирович чуть не плакал от счастья.

- Ну что на карте России деревушка Варламово? Ничего! - рассуждает папа Ксении. - А тут наша девочка стала чемпионкой мира!

Причем до чемпионского титула одаренная девочка "шагала" всего три года. Впервые Ксения взяла гирю в руки в 2005 году. Причем совершенно случайно. На районном дне физкультурника за команду Чебаркульского района, чтобы команда стала лидером в общем зачете, нужно было выставить девушку и в гиревом спорте. Ксении Дедюхиной, которая бежала за команду 200 и 800 метров, папа предложил: "Ксюх, давай гирю еще попробуем".

Так, по сути без тренировок и подготовки Ксюша подняла 16-килограммовую гирю 10 раз. Команда Чебаркульского района стала первой. А Ксения начала свой спортивный путь. Уже спустя полгода без особых усилий выполнила норматив кандидата в мастера спорта.

- Мне побеждать понравилось, - застенчиво улыбается девушка.

Правда, и одногруппники, и преподаватели чемпионки, а учится Ксения в челябинском агроуниверситете на экономиста, до сих пор удивляются: как такая миниатюрная девушка рвет гирю? Откуда такие богатырские силы?

- В гиревом спорте не обязательно иметь рельефную мускулатуру, - объясняет папа Ксении. - Наоборот, чем больше мышечная масса, тем тяжелее будет поднимать гирю.

С гирями его Ксюха чуть ли не фокусы показывает. Даже может ловко делать восьмерки. Правда, маникюр жалеет. Иногда над ней коллеги по сборной и тренер посмеиваются: "Ксюша рвет гирю ногтями".

Пудовая разминка

Тренировок у Ксении много: в понедельник, среду, пятницу - гиревая подготовка, во вторник, четверг, субботу - кроссы. Самая тяжелая тренировка - у отца в пятницу, когда студентка ЧГАУ возвращается из города домой.

- Если я чужим детям не сделаю замечание, то с родной дочерью проще, - смеется строгий папа-тренер. - И ругнуть могу, когда надо... А кросс для нее как завтрак, обед и ужин.

Занятия в родной деревне проходят в небольшом спортивном зале в местном доме культуры. Сюда на тренировки тренера-энтузиаста, начальника отделения уголовного розыска Чебаркульского района Игоря Дедюхина, приходят многие ребята из Варламово и соседней Поповки. Но больше всего достается, конечно же, чемпионке. За тренировку Ксюша поднимает около 2 тонн каждой рукой.

- Посчитайте сами: разминочная гиря - 12 килограммов. Ее Ксюха поднимает раз 60. Потом 16-килограммовую по 100 каждой рукой, - считает и прикидывает в уме сумму папа. - А рекорд у дочки - 222 рывка. По 111 на руку.

Глядя на девушку, даже не верится, что она в силах поднять гирю хотя бы пару раз, не говоря уже о 200. Чтобы убедиться, идем в зал. Здесь около 18 гирь весом от 8 до 32 килограммов, самодельные помосты, плакаты с техникой рывка, толкания, жима. Ксения переодевается в спортивную форму. На ногах штангетки - жесткая, похожая на лыжные ботинки, обувь. После небольшой разминки спортсменка достает мешочек с магнезией: гиря в руках не должна скользить.

- В двух точках гиря имеет нулевой вес. Ее нужно обманывать, - раскрывает секреты девушка. - Двигаться нужно вокруг гири, а не таскать снаряд вокруг себя. Ведь если увеличить рычаг опускания гири, то увеличивается нагрузка, моментально "умирает" кисть.

- Нужно правильно дышать, - комментирует рывок дочки Игорь Дедюхин. - Вообще, плечи, руки должны быть свободны от нагрузки. Гирю нужно толкать с помощью ног, живота, диафрагмы.

Сейчас Ксения работает с 16-килограммовыми снарядами. Но уже через пару недель ей предстоит выступать на взрослом чемпионате и рвать наравне со всеми "взрослую" гирю, которая весит 24 килограмма.

- Она готова, - ласково говорит отец. - Хотя в детстве никто бы и не подумал, что она станет серьезной спортсменкой. Как все девочки, играла в куклы да книжки читала. Вообще она самая спокойная в семье, покладистая и мягкая. Бывает, ей даже не хватает наглости. Садимся, к примеру, в автобус, народ прет, а она, пока всех не пропустит, не зайдет. Потом стоит в уголочке зажатая...

С гирей по жизни

На помост Ксения всегда выходит в счастливом комплекте: черных треках (велошортах) и красной футболке, уже проверенных соревнованиями. В гиревом спорте вообще не допускаются фривольные наряды, как, например, в теннисе. Всё строго.

- Когда выхожу на помост, думаю только о том, что нужно поднять столько, сколько задумала, - говорит южно-уральская силачка. - И поднять не просто, а красиво. Чтобы не думали: "Ага, выжимает из себя последние силы!"

- Спорт уже воспитал в ней характер, - собирая дочку на сборы, говорит Игорь Дедюхин. - Та нагрузка, которую она испытывает, поможет пройти все трудности жизни. А когда будет тяжко, вспомнит, как 24-килограммовую гирю рвала, и скажет сама себе: "Это пустяки! Я и не такую тяжесть "обманывала"!"

Смотрите также: