aif.ru counter
10

Нотариус для читателей "АиФ" (24.06.2008)

После смерти близкого родственника я полностью наследую его имущество. Но хочу получить лишь часть наследства, чтобы оставшееся получил двоюродный брат. Можно ли мне отказаться от части наследства?

На вопросы читателей отвечает президент Челябинской областной нотариальной палаты Сергей Викторович Третьяков.

Можно ли отказаться?

После смерти близкого родственника я полностью наследую его имущество. Но хочу получить лишь часть наследства, чтобы оставшееся получил двоюродный брат. Можно ли мне отказаться от части наследства?

Д. Б е з е н и н, Троицк

Наследник может отказаться от всего имущества, причитающегося ему по наследству, в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества в течение срока, установленного для принятия наследства. Как известно, этот срок составляет шесть месяцев со дня смерти наследодателя. В течение данного срока можно отказаться от наследства даже и в том случае, если он уже принял наследство, то есть подал об этом заявление нотариусу. Но при этом следует также понимать, что если вы отказались от наследства, то вернуть его обратно уже не сможете.

Отказ от части наследства не допускается. Однако, если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (например, и по завещанию, и по закону), он вправе оказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким основаниям или по всем основаниям. Поэтому применительно к вашему случаю более подробную очную консультацию рекомендуем получить у нотариуса.

Внуку или сыну?

Я хочу составить завещание в пользу сына, но мало ли что может случиться. Если не ему, то внуку. Но я хочу, чтобы внук получил наследство только в случае, если его не получит сын. Как быть?

В. К о л о м н и н, Златоуст

Вы можете в завещании указать другого наследника на случай, если назначенный наследник умрет до принятия наследства или откажется от него. Это называется "подназначением наследника". Такая мера применяется, если основной наследник умрет раньше открытия наследства; если он не примет наследство; если основной наследник будет лишен наследства как недостойный. Обычно в завещаниях встречается распоряжение типа: "Всё свое имущество завещаю гражданину А. Если гражданин А. умрет раньше открытия наследства или не примет наследство, то все свое имущество завещаю гражданину Б".

Смотрите также: