aif.ru counter
6

Стабилизация продолжается

Правительство Челябинской области намерено продлить подписанное в декабре прошлого года соглашение о сдерживании цен на основные продукты питания.

Правительство Челябинской области намерено продлить подписанное в декабре прошлого года соглашение о сдерживании цен на основные продукты питания. Тогда, в преддверии думских выборов, резкий взлет цен на хлеб, молочные продукты и растительное масло буквально взбудоражил население.

Областным властям, соответственно, возможные политические эффекты ценовой гонки развязали руки - и в отношении нескольких крупнейших производителей прозвучал ряд непривычно резких для последнего времени заявлений. Благо, подобные высказывания зазвучали тогда и на самом верху политического олимпа.

Вряд ли кто скажет, что ситуация улучшилась радикально, но на ряд продуктов, вроде недорогих сортов хлеба, кефира и молока, цены действительно удалось тормознуть. А это всё же лучше, чем ничего.

Теперь с производителями хлеба, молока и торговыми сетями начался новый раунд переговоров - о сохранении моратория до 1 мая 2008 г. И в этот раз процесс был запущен вначале на федеральном уровне, в Правительстве России. Так что если у кого-то из бизнесменов возникнет желание обвинить региональные власти в нерыночных методах регулирования экономики, то это мнение им лучше держать при себе.

Как заметил первый вице-губернатор А. Косилов, рынок продовольственного сырья, в том числе и мировой, стабилизировался. Стало быть, оснований для дальнейшего роста цен уже нет. Ну, если не считать естественного стремления коммерсантов заработать побольше денег...

Смотрите также: