aif.ru counter
8

Управа на лихачей

В 2007 году начали действовать более жесткие правила дорожного движения. А сколько за этот год южноуральских водителей было лишено водительских прав? В основном за что?

В 2007 году начали действовать более жесткие правила дорожного движения. А сколько за этот год южноуральских водителей было лишено водительских прав? В основном за что?

С. Илюшин, Миасс

Как удалось выяснить корреспонденту "АиФ-Челябинск", за 11 месяцев 2007 года за нарушения ПДД были привлечены к ответственности 1 миллион 360 тысяч человек, то есть почти каждый третий житель Челябинской области нарушил правила дорожного движения хотя бы раз. Правда, на какую сумму проштрафились южноуральцы, в УГИБДД Челябинской области сказать не смогли: такая "бухгалтерия" здесь не ведется.

- За неполный 2007 год более 57 тысяч человек были лишены прав, - комментирует Виктор Хайрулин, начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД Челябинской области. - В основном лишение водительских удостоверений следовало за выезд на встречную полосу движения, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и отказ от прохождения медицинского освидетельствования. В сутки в среднем мы задерживаем до 110-120 пьяных водителей.

По словам сотрудников ДПС, есть среди "обесправленных" и свои рекордсмены. "Скромное" лишение прав на 10 лет набрали более 700 человек. Главными же штрафниками стали два южноуральца: челябинец и троичанин. Горе-водитель из областного центра в общей сложности лишен прав на 75 (!) лет. С завидной регулярностью он без прав садится за руль, тем самым увеличивая почти пожизненный срок своего лишения. Почти вровень с ним шел житель Троицка: он набрал 73 года. Правда, соревнования двух штрафников остановили наркотики. Троичанин умер от передозировки.

- Кстати, если раньше за некоторые правонарушения предусматривалась "вилка" - штраф или лишение прав, то с 1 января 2008 года в таких случаях будет предусмотрено только лишение прав, - говорит Виктор Хайрулин. - А самых отчаянных, тех, кто садится за руль, будучи уже лишенным прав, будет ждать административный арест 15 суток. Может, хотя бы это улучшит ситуацию на дорогах.

Смотрите также: