aif.ru counter
5

"Бука" Север покорил

В северном городке Ухте, что в Республике Коми, прошла благотворительная акция для обездоленных детей "Больше солнца, света и тепла". Челябинский областной театр кукол в рамках этого проекта подарил маленьким жителям Ухты настоящий праздник - замечательный игровой спектакль "Бука".

В северном городке Ухте, что в Республике Коми, прошла благотворительная акция для обездоленных детей "Больше солнца, света и тепла". Челябинский областной театр кукол в рамках этого проекта подарил маленьким жителям Ухты настоящий праздник - замечательный игровой спектакль "Бука".

Ухта - типичный представитель небольших северных городков. Здесь нет ни одного театра, и артисты из других городов обычно едут сюда с неохотой - довольно много времени уходит на дорогу, и количество потенциальных зрителей слишком мало. Но в отличие от коллег челябинских кукольников не испугали ни долгая дорога, ни возможность увидеть полупустой зал.

- Когда в мае этого года на наш театр вышел представитель одного московского продюсерского центра с предложением принять участие в благотворительной акции для обездоленных детей "Больше солнца, света и тепла" в Ухте, мы практически сразу же дали свое согласие, - говорит Михаил Зацепин, директор Челябинского областного театра кукол. - Мы хотели подарить ребятам частичку тепла, устроить для них настоящий праздник и привлечь внимание состоятельных людей к проблемам детских домов и интернатов. Можно сказать, что всё это удалось.

После того как решение об участии челябинского театра кукол в этой благотворительной акции было принято, встал вопрос, какой спектакль лучше подойдет под концепцию проекта и больше всего понравится маленьким северянам. Ответ нашелся буквально сразу же: везти на Север нужно "Буку".

- "Буке" уже больше 20 лет, и за всё это время он стал одним из самых любимых челябинской детворой спектаклей, - рассказывает Анатолий Пристай, актер челябинского театра кукол. - Поставил его бывший главный режиссер нашего театра, заслуженный работник и деятель культуры, народный артист и просто человек-легенда Валерий Аркадьевич Вольховский. Главная особенность этого спектакля в том, что он интерактивный. Каждый ребенок по ходу действия превращается из простого зрителя в актера. Дети наравне с нами изображают на сцене пчелок, цветочки, акробатов, жонглеров, циркачей, то есть погружаются в такую своеобразную веселую и добрую игру.

Сегодня большинство челябинских детей с гораздо большим удовольствием поиграют в новую компьютерную игру или сходят в кино на очередного "Шрека", нежели отправятся в ТЮЗ или в кукольный театр. В Ухте же всё наоборот.

- К сожалению, многие челябинцы не ценят то, что имеют, - говорит Анатолий Пристай. - У нас ведь столько замечательных театров, но люди зачастую не хотят туда идти. Хотя, конечно, есть и те, кто не пропускает ни одного премьерного спектакля в любимом театре. Мне кажется, что наш зритель избалован искусством и может выбирать: "Сегодня я пойду в драмтеатр, а завтра - в театр оперы и балета или вообще никуда не пойду". В Ухте же театров нет, и если к ним приезжают артисты, для них это самый настоящий праздник. Нас там встретили так, что, можно сказать, Большой театр отдыхает! Все шесть спектаклей мы отыграли с полным аншлагом.

- Актовый зал всё время был заполнен детьми, - говорит Андрей Дрыгин, актер челябинского театра кукол, заслуженный артист России. - Что самое интересное, шли не только малыши, но и уже взрослые 14-15-летние дети. Причем мы честно пытались их отговорить: "Ребята, зачем вам это надо? Вам 14 лет! Вам здесь не будет интересно, идите лучше на дискотеку..." Но это на них совершенно не действовало. Они с удовольствием смотрели спектакль, принимали активное участие в нем, веселились и играли вместе с малышами. К примеру, только представьте себе 14-летнюю девочку с макияжем на лице и замысловатой прической, которая радостно "летает" по залу и жужжит, изображая пчелку! Это было очень забавно. Маленькие ребята тоже чувствовали себя раскрепощенно, сами смело выходили на сцену. Мы получили просто массу удовольствия.

Смотрите также: