aif.ru counter
9

Консультация для читателей "АиФ" (06.11.2007)

Я труженик тыла. К Дню Победы должен был получить к пенсии еще 1000 рублей. Праздник давно прошел, а этих денег я до сих пор не получил. Почему?

На вопросы читателей отвечают специалисты отделения пенсионного фонда РФ по Челябинской области.

За Победу обидно

Я труженик тыла. К Дню Победы должен был получить к пенсии еще 1000 рублей. Праздник давно прошел, а этих денег я до сих пор не получил. Почему?

Н. Демидков, Челябинск

Всё дело в том, что адресную материальную помощь от Пенсионного фонда Российской Федерации к Дню Победы получили только те труженики тыла, доход которых, по данным на 1 мая 2007 г., не превышал величины прожиточного минимума в расчете на душу населения - 2939 руб. Вы на указанную дату получали пенсию в большем размере, потому в списки, представленные на оказание адресной социальную помощи в размере 1000 руб., не попали.

Где найти закон?

Проживаю с сестрой, она инвалид 2-й группы. В каком официальном документе сказано о том, как начисляется пенсия лицам, оказывающим ежедневную помощь родственникам - инвалидам 2 и 3-й групп?

Г. Денисова, Челябинск

В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Федерального закона от 17.12.2001 N173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности засчитываются периоды ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.

Включение в страховой стаж периодов ухода за инвалидами, имеющими 2 и 3 группы инвалидности, действующим законодательством не предусмотрено.

Следовательно, пенсия вам будет назначена на общих основаниях, то есть по достижении возраста 55 лет и при наличии 5 лет страхового стажа.

Смотрите также: