aif.ru counter
9

Нотариус для читателей "АиФ" (30.10.2007)

Скоро мне предстоит проехать на машине по доверенности через полстраны. Один знакомый настоятельно рекомендует оформить доверенность нотариально, чтобы не было проблем. Действительно ли заверение у нотариуса дает дополнительные плюсы? Насколько дорого это стоит? Много ли времени я потеряю?

На вопросы читателей отвечает президент Челябинской областной нотариальной палаты Сергей Викторович Третьяков.

Полстраны по доверенности

Скоро мне предстоит проехать на машине по доверенности через полстраны. Один знакомый настоятельно рекомендует оформить доверенность нотариально, чтобы не было проблем. Действительно ли заверение у нотариуса дает дополнительные плюсы? Насколько дорого это стоит? Много ли времени я потеряю?

С. Сальнов, Челябинск

На основании п. 1 ст. 185 Гражданского кодекса доверенность на право управления транспортным средством на территории Российской Федерации может быть оформлена в простой письменной форме. Однако в обществе действительно утвердилось мнение, что надежнее удостоверить доверенность у нотариуса. В первую очередь это связано с тем, что при нотариальном удостоверении доверенности нотариусом выясняется воля лица, обратившего за совершением нотариального действия, проверяется дееспособность лица, подпись доверителя ставится в присутствии нотариуса.

Разумеется, эти доводы являются убедительными, а с какой доверенностью ехать - решайте сами.

Что касается других ваших вопросов, то согласно ст. 333.24 Налогового кодекса РФ за нотариальное удостоверение доверенности на право пользования и (или) распоряжения автотранспортными средствами взыскивается тариф в размере 550 рублей. Однако этот тариф может быть уменьшен до 400 рублей при подтверждении факта родственных или брачных отношений.

Подготовка доверенности в нотариальной конторе длится в среднем от 10 до 20 минут.

Брачные сомнения

У нас с женой возникли небольшие сомнения при составлении брачного договора. Разъясните, какие существуют ограничения на то, что можно предусмотреть в таком договоре?

В. Усков, Озерск

Согласно действующему законодательству, брачный договор не может:

  • ограничивать правоспособность и дееспособность супругов;
  • лишать супругов прав на обращение в суд за защитой своих прав;
  • регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности в отношении детей;
  • предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания;
  • содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Из заданного вопроса неясно, с какими именно проблемами вы столкнулись. Но в любом случае, обратившись к нотариусу для оформления брачного договора, вы получите квалифицированную консультацию по вопросу, какие именно условия можно предусмотреть в вашем конкретном случае.

Смотрите также: