aif.ru counter
1

Воскресение Аркаима

Региональный парламент официально зарегистрировал новый населенный пункт - Аркаим. Новое поселение образовано на базе одноименного музея-заповедника в Брединском районе.

Региональный парламент официально зарегистрировал новый населенный пункт - Аркаим. Новое поселение образовано на базе одноименного музея-заповедника в Брединском районе.

Здесь постоянно проживают два десятка человек, а летом трудятся и двигают науку более сотни южноуральцев. Органов власти в Аркаиме, который будет числиться в составе Амурского сельского поселения, не будет. Зато появится возможность обустраиваться на законном основании.

Напомним, в 2003 г. постановлением губернатора было создано временное поселение научных работников, и тогда же его обитатели обратились с предложением придать ему постоянный статус. "За" были и районные власти, ведь заповедник - это рабочие места, а приезжающие туда туристы - доходы в бюджет. Теперь осталось получить "добро" в Правительстве России.

За кадром события осталась маленькая сенсация: если на федеральном уровне всё пройдет гладко, то в Челябинской области будет официально существовать самый древний в России населенный пункт. Муниципальным образованиям области, в последнее время повадившимся возводить свою историю к всё более седым временам, остается лишь удавиться от зависти. Ведь укрепленное поселение древних ариев, известное сегодня как Аркаим, появилось на Южном Урале в начале II тысячелетия до нашей эры. Наполеон, простирая руку к египетским пирамидам, взывал к своим солдатам: "Сорок веков смотрят на вас с их высоты!" Теперь нечто подобное могут проделать руководитель центра "Аркаим" Г. Зданович, губернатор П. Сумин или, скажем, глава Брединского района. Осталось только найти аудиторию.

Смотрите также: