aif.ru counter
8

Отверженный большого города

На улицах Челябинска нередко можно встретить тех, кого принято называть людьми без определенного места жительства. Как правило, это люди в годах. Но иногда встречаются совсем молодые.

На улицах Челябинска нередко можно встретить тех, кого принято называть людьми без определенного места жительства. Как правило, это люди в годах. Но иногда встречаются совсем молодые.

Их можно увидеть везде. Их можно не замечать, хотя сами они обладают редкой наблюдательностью, понимая, от кого можно ждать подаяния, а от кого лучше держаться подальше.

Знаменитость в лохмотьях

Мы сейчас не говорим о беспризорниках. Недалеко от пересечения Свердловского проспекта с проспектом Ленина практически каждый день можно видеть, как вдоль трамвайных путей бредет на костылях молодой человек, выпрашивая милостыню у водителей, благо, здесь постоянно образуются пробки и автомобили волей-неволей останавливаются.

Александр (так зовут юношу) личность с некоторых пор в Челябинске известная. Правда, сам он подобной известности не желал. По одному из телевизионных каналов прошел материал о так называемых псевдобомжах, которые хоть и просят милостыню, зато потом их можно встретить в не самых дешевых гостиницах и кафе. В качестве примера был показан Александр.

- Не знаю, откуда все эти выдумки! - возмущается юноша. - Сообщили даже, что у меня коллекционные монеты есть, а это всего лишь казахские, украинские, киргизские монеты - проезжающие через Челябинск подают. Приписали мне даже какой-то "мерседес", а у меня и прав-то нет. Если бы я мог оплачивать себе машину, гостиницу или кафе, меня бы давно уже здесь не было! Отправился бы в Москву...

География попрошайки

Как оказалось, Александр тот еще путешественник. Правда, своеобразный. Он родом из Новосибирска, там до сих пор живут его родители. Отец долгое время работал на вредном производстве, получил инвалидность. Сам Александр тоже инвалид с детства, у него только одна почка, по его словам. Пособия в 2400 рублей на жизнь не хватает.

- В Новосибирске гораздо холоднее, чем в Челябинске, и транспорт дороже - от 10 до 12 рублей даже в автобусе или трамвае, - говорит Александр. - Я и в Москве был, и в Питере, и в Калининграде... Вот в Калининграде хорошо милостыню собирать! Там иностранцев много, они щедрые, но и милиция злая...

В Челябинске юноше на костылях удается собирать в среднем от 200 до 400 рублей в день. Ночует он, по его словам, на квартире у приятеля. Рассказывает, что хотели его отправить в Миасс, в тамошний дом инвалидов, да он не согласился, предпочел остаться в Челябинске.

Откровенно говоря, многие моменты в истории Александра кажутся странными, что, возможно, и послужило причиной для скандального сюжета. К примеру, Александр говорит, что у него искусственная почка, видимо, не подозревая, что подобного органа вообще не существует, есть лишь аппарат "искусственная почка", но вживить его никуда нельзя по той простой причине, что он занимает половину комнаты. Или тот же возмутивший юношу сюжет. Александр уверяет, что увидел его на экране, что находится на площади Революции, забывая о том, что все картинки на этом экране идут без звука, а значит, он не мог слышать обвинения в свой адрес. Когда ему указываешь на эти несуразности, он в ответ лишь пожимает плечами и отмалчивается.

Потом снова встает на костыли и бредет в сторону проспекта. Дело к вечеру, и на его хлебном месте снова большая пробка. Момент упускать нельзя.

Смотрите также: