aif.ru counter
5

Операция "Стабилизация"

Власти и профсоюзы продолжают разбираться с ростом стоимости хлеба.

Власти и профсоюзы продолжают разбираться с ростом стоимости хлеба.

На взгляд областного минсельхоза, озвученный на областной трехсторонней комиссии, цену на булки и буханки вполне можно восстановить - существующий в области стабилизационный фонд зерна и его заметное удешевление в связи с новым урожаем это позволяет. Впрочем, еще раньше минсельхоз утверждал, что производители хлеба могли и вовсе не менять ценники - запасы это позволяли.

В итоге же мы имеем то, что имеем. То есть от возможной прибыли ни один пребывающий в здравом уме и твердой памяти бизнесмен отказываться не будет. Даже зафиксировать цену самого дешевого - подового - хлеба за счет того, чтобы несколько повысить цену на более дорогие сорта, согласилось лишь одно хлебопекарное предприятие из Еманжелинска. И то не в последнюю очередь потому, что в его уставном капитале есть доля областного бюджета. Так что сегодня вопрос ставится не о том, чтобы снизить стоимость буханки, а о том, чтобы ее стабилизировать.

Как говорится, спасибо и на этом. Тем более что повышать цены дальше в обозримом будущем и так вроде бы никто не собирался. В адрес хлебопеков прозвучали также смутные угрозы насчет неких мер, позволяющих выгрести из их карманов те деньги, которые они в виде сверхприбылей получили с народа. Народ, я думаю, будет это приветствовать - главное, лишь бы пекари не компенсировали утраченное опять за его счет. Ну а рассуждения о мировом опыте по ограничению цен на социально важные продукты и обращения в Госдуму насчет принятия соответствующего закона в России... Европа далеко. А думцы, что-то подсказывает, в преддверии выборов будут заняты другими делами. После выборов, впрочем, тоже.

Последняя надежда осталась на антимонопольщиков, которые сообщили, что дело о монопольном сговоре вот-вот будет возбуждено. За нас отомстят? Судя по тому, как красочно были описаны трудности борцов с монополизмом - вряд ли.

Кстати

В целом по России, по данным Росстата, в августе 2007 г. цены на продукты мукомольно-крупяной промышленности повысились на 10,7%, на чай и кофе - на 7,8%, пряности и приправы - на 6,2%, хлеб и мучные кондитерские изделия недлительного хранения - на 5%.

Смотрите также: