aif.ru counter
10

Что дает радиация

На вопросы читателей отвечают адвокат Сергей Михайлович Федькин и юрист Антон Александрович Климко.

Ранее в ФЗ "О соц. защите граждан, подвергшихся воздействию радиации..." был пункт об освобождении от уплаты подоходного налога и всех других видов налогов, а также всех видов пошлин, регистрационного и курортного сборов. Сейчас ясно только об освобождении от налога на доход в 3000 руб. в мес. и об оставшихся после монетизации льгот, остальное как-то тихо убрали. В администрации кивают на Думу. Объясните, пожалуйста, должны ли мы платить пошлину при обращении в суд, к нотариусу и т. д.?

А. Сафронов, Магнитогорск

На сегодняшний день от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, освобождаются:

- истцы - инвалиды I и II группы;

- ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, ветераны военной службы, обращающиеся за защитой своих прав, установленных законодательством о ветеранах;

- истцы - по искам, связанным с нарушением прав потребителей;

- истцы - пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации, - по искам имущественного характера к Пенсионному фонду Российской Федерации, негосударственным пенсионным фондам либо к федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим пенсионное обеспечение лиц, проходивших военную службу.

От уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий освобождаются:

- инвалиды I и II группы - на 50% по всем видам нотариальных действий.

К сожалению, лица, подвергшиеся радиационному воздействию, законодателем отдельно выделены не были.

Смотрите также: