aif.ru counter
4

Мечты сбываются?

Постройка поселка, куда должны переселиться жители печально знаменитой "атомной деревни" Муслюмово, сдвинулась с мертвой точки.

Постройка поселка, куда должны переселиться жители печально знаменитой "атомной деревни" Муслюмово, сдвинулась с мертвой точки. Для этого губернатору пришлось отдать соответствующее поручение областному ипотечному агентству - прочие застройщики не брались за строительство, считая его нерентабельным.

Теперь вполне можно верить тому, что в Новомуслюмово появится 300 деревянных домов площадью 62-78 кв. метров, а также около десятка двухэтажек с квартирами городского типа. Из прочих городских удобств планируются водопровод, газ и канализация. Будет выстроена школа на 200 мест и детсад на 60. Дополнительно П. Сумин выделил 60 млн рублей на постройку бассейна.

Остается добавить, что к домам будут прилагаться участки по 15 соток, специально для которых привезут плодородную землю. В общем-то это значительно лучшие условия по сравнению с теми, на которых коммерческие фирмы предлагают южноуральцам сходные дома в коттеджных поселках. За 1 млн рублей, который некоторые муслюмовцы предпочли получить в порядке компенсации, подобное жилье вряд ли приобретешь.

Сейчас в работе в разной степени готовности находятся 62 дома. Еще до снега все они "уйдут под крышу" - график опережается уже на полтора месяца. Коммуникации же должны заработать в феврале - тогда и начнется массовое заселение.

***

Решение о переселении муслюмовцев и полном уничтожении старого села было принято в 2006 году. На эти цели Росатом выделил 600, а правительство области - 450 млн рублей. Из 741 семьи три решили переехать в Кунашак, 179 получили по миллиону рублей компенсации. Остальные, надо полагать, переберутся в Новомуслюмово. Если, конечно, оно и впрямь будет выглядеть так, как обещают власти.

Смотрите также: