aif.ru counter
6

"У меня вопрос по ЖКХ..."

Поток вопросов, касающихся услуг ЖКХ, в редакцию "АиФ-Челябинск" никогда не прекращался. Время от времени мы делаем подборку ответов, которая помогла бы нашим читателям не остаться один на один с управляющей компанией или любым другим поставщиком услуг. Сегодня на вопросы читателей отвечают специалисты фонда защиты социальных прав граждан "Жилье и право".

Поток вопросов, касающихся услуг ЖКХ, в редакцию "АиФ-Челябинск" никогда не прекращался. Время от времени мы делаем подборку ответов, которая помогла бы нашим читателям не остаться один на один с управляющей компанией или любым другим поставщиком услуг. Сегодня на вопросы читателей отвечают специалисты фонда защиты социальных прав граждан "Жилье и право".


Собираюсь в отпуск. Практически целый месяц нас с женой не будет дома. Знаю, что можно требовать перерасчета. Каков порядок действий, на что могу вообще рассчитывать?

В. Антонов, Челябинск

На перерасчет вы, безусловно, имеете право. Если потребитель отсутствует в жилом помещении в течение пяти и более календарных дней подряд, можно требовать перерасчета платы за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, газо- и электроснабжение.

Для этого необходимо подать заявление, но не позднее чем в течение одного месяца после вашего возвращения. К заявлению надо приложить документы, подтверждающие ваше отсутствие. Это могут быть и билеты, и туристические ваучеры.

Кстати, перерасчет возможен и в том случае, если вы выехали не куда-то далеко, а просто на дачу. Однако обратите внимание: соответствующую справку можно получить в администрации районов, на территории которых расположена ваша дача. Справки садоводческих товариществ или дачных кооперативов недействительны.

Если у вас не установлены приборы учета, лучше перед отъездом вызвать специалистов управляющей компании, чтобы те поставили пломбы на стояки холодного и горячего водоснабжения, а потом представили об этом акт, заверенный печатью своей организации. Когда же вернетесь, потребуется обратная процедура - специалисты снимут пломбы и составят уже второй акт. Наконец, оба документа представьте в свой районный участок управления по расчетам и платежам.


Я являюсь собственником квартиры, но в ней не прописан. Обязан ли я платить за услуги ЖКХ?

А. Смирных, Копейск

Собственники обязаны оплачивать услуги и работы по содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Разумеется, если вы не бываете в своей квартире более 5 дней (как это описано в предыдущем вопросе-ответе), то можете потребовать перерасчета.

Конечно, лучше всего поставить приборы учета и опломбировать, чтобы оплата производилась по действительному объему, - это касается воды. Что же касается электроэнергии, то наиболее подходящим решением было бы договориться об отключении электроэнергии на момент отсутствия. Так вы не только сбережете деньги, но и обезопасите квартиру от случайных возгораний.


У меня соседи - врагу не пожелаешь! Постоянно пьянствуют, в квартире у них грязища, насекомые от них к нам лезут, да вдобавок соседи еще и топят нас постоянно! Реально ли по закону добиться их выселения?

А. Кузнецова, Челябинск

К сожалению, даже таких соседей по закону вы вряд ли выселите. Имеет смысл подать иск в суд о возмещении материального и морального ущерба - здесь особый вес будут иметь последствия постоянных подтоплений. К сожалению, вы не написали, работают ли ваши соседи. Если да, то есть хоть какой-то шанс взыскать с них ущерб. Если нет, то их могут обязать возместить ущерб за счет имущества. В любом случае здесь без помощи судебных приставов не обойтись.

Смотрите также: