aif.ru counter
13

Cоветы адвоката (26.06.2007)

На вопросы читателей отвечают адвокат Сергей Михайлович Федькин и юрист Антон Климко.

Я собственник квартиры. Имею взрослых сына и дочь. Квартира приобретена мне на средства дочери, сын к ней не имеет никакого отношения, поэтому мною оформлено завещание квартиры на имя дочери. В завещании указано, что мне разъяснены права ст. 1149 ГК РФ, согласно которой обязательная доля в наследстве принадлежит несовершеннолетним детям, престарелым родителям и родственникам-инвалидам, находящимся на иждивении завещателя. Таковых у меня нет. Других наследников первой очереди, кроме сына, нет. Имеет ли право мой сын претендовать на квартиру или ее долю в случае моей смерти или нет? И если имеет, то для чего тогда существует завещание?

С. Плаксина, Челябинск

Среди наследников по закону выделяется особая группа наследников, которые призываются к наследованию независимо от наличия завещания. Правила об обязательной доле в наследстве носят обязательный характер. Свобода завещания ограничена правилами об обязательной доле в наследстве. Лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве, не могут быть лишены права ее наследовать. Однако применительно к вашей ситуации это правило не распространяется.


Я решила приватизировать гараж в ГСК и землю под ним, но мне в этом было отказано без всяких внятных объяснений и предложено взять землю в аренду на 11 месяцев с регистрацией в регпалате. Законно ли поступают работники земельного комитета нашего города, отказывая в приватизации земли под гаражами? Никто из нас, владельцев гаражей, не знает соответствующего законодательства, но слышали о какой-то амнистии.

А. Солодова, Миасс

При аренде земельного участка на срок 11 месяцев его регистрация в палате не требуется. Регистрации подлежат договоры, заключаемые на срок не менее 1 года.

В данном случае, в соответствии с земельным законодательством, так как вы являетесь собственником объекта недвижимости, т. е. гаража, вы имеете исключительное право на приватизацию земельного участка или приобретение права аренды этого земельного участка.

Граждане, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с Земельным кодексом РФ.

Исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане - собственники зданий, строений, сооружений в порядке и на условиях, которые установлены Земельным кодексом РФ. Вам необходимо написать заявление в земельный комитет вашего города, в котором вы бы указали, что желаете оформить в собственность земельный участок, находящийся под вашим гаражом.

В течение месяца вам должны дать письменный мотивированный ответ на ваш запрос. В случае получения отрицательного ответа вы вправе обжаловать его в судебном порядке.

Смотрите также: