aif.ru counter
13

"У нас здесь дом, а не тюрьма"

В N19 "АиФ-Челябинск" была опубликована статья "Дом убитой надежды" о ситуации, сложившейся в социальном доме ветеранов Челябинска. Напомним, что инициативная группа ветеранов выступила с критикой администрации дома и городских властей за неисполнение обещаний, данных при поселении.

В N19 "АиФ-Челябинск" была опубликована статья "Дом убитой надежды" о ситуации, сложившейся в социальном доме ветеранов Челябинска. Напомним, что инициативная группа ветеранов выступила с критикой администрации дома и городских властей за неисполнение обещаний, данных при поселении.

Ветераны говорили, что из обещанных при доме аптеки, столовой, магазина, на самом деле ничего не было организовано, а в доме существуют правила, которые на рушают права человека. Но сразу же после выхода статьи в редакцию обратились другие члены совета ветеранов дома, заявившие, что далеко не все обитатели дома солидарны с героями нашей первой публикации.

- Приезжайте к нам в гости! - сказали они. - Гостей у нас много бывает, так что не верьте, что к нам даже внуков не пускают. Мы расскажем и покажем вам, как мы живем на самом деле. Разберем каждую претензию недовольных по пункту!

Отнесут и принесут

- Ко мне родственники даже из Тульской области приезжали, гостили несколько дней, - рассказывает жительница дома Людмила Проскурина. -Не верили, что всё нам предоставили бесплатно: и сами квартиры, и мебель, и телевизоры с холодильниками. Не верили, что все медицинские процедуры для нас бесплатные. По словам родственников, такие дома у них тоже есть, но бесплатного там ничего в помине нет.

Как уверили нас в администрации социального дома ветеранов, хотя не исполнилось еще и двух лет, как дом был заселен, всевозможные проверки в нем идут одна за другой. И ни одного до сих пор замечания! Но ведь есть же конкретные претензии. Например, отсутствие столовой, магазина, собственной парикмахерской и аптеки.

- Извините, но надо понимать, что дом ветеранов всё-таки отличается от санатория, - объясняет директор дома Ирина Мананова. - Столовую здесь организовать невыгодно. У всех жильцов дома имеются свои полноценные кухни, каждому социальный работник носит продукты. А в столовой кто-то сегодня пришел обедать, а завтра нет. Куда же девать излишки приготовленных блюд? Что касается парикмахерской, то к нам по договору регулярно приезжают мастера из училища N91, обслуживают всех бесплатно. Со скидкой работает ремонт обуви, расположенный неподалеку. Да, они находятся не в самом здании. Но в доме действует круглосуточная диспетчерская служба: достаточно поднять трубку - всё вам отнесут и принесут. Что касается аптеки, то по соседству находится поликлиника, где можно приобрести всевозможные лекарства, в том числе и по льготному списку. Опять же, повторяю, самим ходить необязательно - можно просто позвонить диспетчеру. Остается магазин...

К слову, магазин мы, корреспонденты "АиФ-Челябинск", увидели своими собственными глазами. Подготовка к его открытию ведется полным ходом. Сейчас ведутся переговоры с арендатором по поводу того, какие скидки будут предоставляться обитателям дома. Например, в доме ветеранов Магнитогорска предусмотрена 10%-ная скидка на все товары. Возможно, выберут этот вариант или другой - скидку только на жизненно важные товары, но более серьезную, до 30%.

Зато никакие скидки не нужны при посещении лечебных процедур, где сделают массаж, напоят фиточаями, поставят укол, снимут электрокардиограмму, возьмут все необходимые анализы, чтобы отправить в соседнюю же поликлинику. Сестра может сама подняться в квартиру. Есть помещение для занятий лечебной физкультурой. Скидки здесь не нужны, уверяют в администрации дома, потому что всё бесплатно.

Всё опять испортил квартирный вопрос?

Стало быть, царит в доме полная свобода?

- Нет уж, извините, - говорит председатель совета ветеранов дома Валентина Пастухова. - Есть у нас и правила, мы сами их разработали. А как же? В доме собрались разные люди. В том числе и, скажем, малокультурные - бывало, что и мусор из окон выкидывали. Мы повесили объявление, что делать это запрещено. И кто-то уже в ответ кричит, что его привезли в тюрьму!

Так откуда же берутся недовольные? Неужели всё дело только в свободолюбивых натурах, которым на старости лет для полного счастья не хватает выбрасывания мусора в форточку? Недовольные нашей первой статьей ветераны и представители администрации дома считают, что дело в том, что попутно ведется судебный процесс - часть жильцов добивается приватизации квартир. Хотя еще при заключении договора им не только указали, но и не единожды озвучили пункт, гласящий: квартиры в социальном доме ветеранов приватизации не подлежат.

От редакции: Действительно ли причины конфликта вокруг социального дома по улице Русакова кроются только в желании отдельных жителей дома оформить квартиры в собственность или всё-таки для недовольства у части ветеранов есть и другие объективные причины, сегодня со стороны разобраться очень сложно. Однако журналистский коллектив "АиФ-Челябинск" вновь призывает конфликтующие стороны сесть за стол переговоров, закончив череду взаимных обвинений. И тогда этот дом для всех его жильцов станет настоящим домом.

Смотрите также: