aif.ru counter
4

[Есть ответы] Вопросы адвокату от 15.05.2007

На вопросы читателей отвечают адвокат Сергей Михайлович Федькин и юрист Антон Климко.

Мы с мужем покупаем квартиру, для этого берем кредит, но владельцем квартиры по документам будет муж. В жизни бывают разные ситуации... Что подпадает под определение "совместно нажитое имущество супругов"? Как при разводе будет делиться имущество, пополам или нет? Как быть, если на момент развода кредит не будет погашен?

Т. Савельева, Челябинск

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Конечно же, при отсутствии брачного договора (контракта), в котором может быть прописан иной порядок раздела совместно нажитого имущества супругов.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, иные денежные выплаты. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено или кем из супругов внесены денежные средства.

Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. Суд вправе отступить от принципа равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Таким образом, по общему правилу квартира будет разделена между вами в равных долях. Долги по кредиту будут распределены между вами пропорционально полученной доле в общем имуществе.

Смотрите также: