aif.ru counter
6

Справляются ли с делом управляющие компании?

Из абстрактного понятия управляющие компании вошли в сферу ЖКХ и нашу жизнь. Многие уже на практике познакомились с их деятельностью. Реформа ЖКХ продолжается, однако по-прежнему вопросов больше, чем ответов. Из писем наших читателей мы выбрали несколько вопросов и попросили на них ответить депутата челябинской Думы, председателя общественной организации "Жилье и право" Владимира Деняева

Из абстрактного понятия управляющие компании вошли в сферу ЖКХ и нашу жизнь. Многие уже на практике познакомились с их деятельностью. Реформа ЖКХ продолжается, однако по-прежнему вопросов больше, чем ответов. Из писем наших читателей мы выбрали несколько вопросов и попросили на них ответить депутата челябинской Думы, председателя общественной организации "Жилье и право" Владимира Деняева.

Закона все нет

Существует ли единые правила работы для всех управляющих компаний? Закон, где было бы четко прописано, что они обязаны делать, а что нет?

М. Кивеев, Южноуральск

Пока такого закона нет. В Челябинске действуют постановления главы города, но они носят рекомендательный характер. Есть типовые договоры между управляющей компанией и собственником жилья. У каждой компании, конечно, есть устав. Но понятно, что законом все эти документы назвать нельзя, хотя потребность в нем огромная.

Сейчас при губернаторе Челябинской области действует рабочая группа, перед которой поставлена задача разработать закон, который бы регламентировал деятельность управляющих компаний. Предполагается, что уже через неделю-две проект закона будет передан на рассмотрение в Законодательное собрание области.

Мы обязательно расскажем читателям "АиФ-Челябинск" об этом законе и о том, какие права он дает жильцам.


Чья земля у дома?

Возле нашего дома по улице Братьев Кашириных собираются строить развлекательный комплекс. Но я слышала, что по новому кодексу мы, жильцы, являемся собственниками территории, прилегающей к дому. Значит ли это, что мы можем запретить строить по соседству развлекательный комплекс?

В. Сергеева, Челябинск

К сожалению, не все так просто. Да, новый Жилищный кодекс предоставляет такое право, но только в том случае, если вы оформили прилегающую территорию в собственность. Дело это хлопотное и довольно дорогостоящее, так как надо оценить кадастровую стоимость земли, провести межевание, обратиться в районную и городскую администрации. В итоге вся процедура обойдется минимум в 150 тысяч рублей (можно раскидать сумму на всех жильцов, но реально ли это - вот вопрос). А может, и еще дороже, если муниципалитет установит выкупную цену, если выяснится, что городские власти намеревались на участке что-то строить.

Когда право собственности на землю оформлено, то пожалуйста - вы вольны ею распоряжаться по своему усмотрению. Но пока этого не произошло, право собственности на землю вблизи дома принадлежит муниципалитету.


Компания одна, а квитанций море

Когда существовали ЖЭКи, нам присылали единую квитанцию, по которой оплачивали все коммунальные услуги. Теперь, с приходом управляющей компании, за газ мне нужно платить в одном месте, за электричество - в другом. Имеет ли право УК избавляться от приема платежей за газ и пр.? Не получится ли так, что следующими в очереди на выбывание будут водоснабжение, потом лифт, мусоропровод и т. д. - за них мы тоже, наверно, будем платить еще в 5 местах?

А. Полянин, Челябинск

Такой вариант платежей возможен, если выбрана форма непосредственного управления. Но, на мой взгляд, эта форма не совсем правильна. Она не соответствует сути управляющей компании, однако не противоречит Жилищному кодексу, и управляющие компании идут на непосредственное управление.

Если управляющая компания заключает договор от своего имени со всеми ресурсоснабжающими и поставляющими организациями, то она принимает все платежи от граждан и несет все риски, связанные с неплатежами. Чтобы избежать этих рисков, управляющая компания агитирует собственников за принятие договора непосредственного управления, по которому каждый житель заключает отдельные договоры с ресурсоснабжающим предприятием.

Видимо, большая часть жильцов вашего дома согласилась избрать управляющую компанию своим уполномоченным лицом и выдать ей доверенность на заключение договора от лица конкретного гражданина за газ и воду и т. д. В этом случае управляющая компания действительно вправе присылать вам несколько квитанций, и вполне возможно, что число их будет возрастать - отдельно за воду, отдельно за газ и т. п.

Если выбранная форма управления вас не устраивает, вы имеете право отозвать доверенность и расторгнуть договор с компанией на общем собрании жильцов-собственников при единогласном решении как минимум половины.

Смотрите также: